TrendForce:2019年伺服器出貨維持2018年水準,資料中心需求將趨動市場回溫

Monday , 12 / 23 / 2019 [ 分析師: 劉家豪 ]

TrendForce記憶體儲存研究(DRAMeXchange)指出,2019年受到全球貿易情勢、代工產線移轉等因素影響,整體伺服器市場成長動能趨緩,但下半年開始隨著中美局勢和緩,需求逐漸好轉,資料中心仍是驅動市場的主力。

TrendForce資深分析師劉家豪表示,從伺服器ODM出貨表現分析,今年主要成長來自Amazon Web Service (AWS)與Facebook,除亞太區新建的資料中心(Self-build)需求外,租用廠房(Colocation)的需求也逐漸攀升,因此今年雖然受到中美貿易問題影響,兩業者的資料中心直接代工(ODM Direct)出貨仍成長逾10%。

另一方面,Google與Microsoft Azure今年需求預估較去年衰退,主要受到上半年ODM產線移轉的影響,但隨著產線良率逐漸穩定,第三季底開始ODM出貨逐漸回穩。整體來說,2019年北美四大雲業者伺服器需求仍年成長5-6%。

展望2020年,資料中心伺服器需求力道將延續,其中AWS與Facebook將持續拓展在亞太區業務,帶動伺服器備貨的需求。Google與Microsoft Azure則分別受惠於新產線良率提升與政府標案加持,2020年伺服器需求年成長幅度將達雙位數。

戴爾與慧與科技受貿易戰影響,2019年出貨衰退

至於2019年伺服器品牌出貨表現,排名第一與第二的戴爾易安信(Dell EMC)與慧與科技(HPE)受到中美貿易戰客戶轉單影響,出貨分別較2018年衰退5%與8%。Dell EMC今年出貨遠低於預期,主因除美國資料中心訂單紛紛轉移至ODM直接代工模式外,中國地區企業客戶更因中美貿易問題而選擇國有品牌(如華為、浪潮等),導致出貨顯著衰退。

HPE同時受到全球數位轉型影響,加上導入英特爾新平台的速度較慢,導致企業客戶移轉訂單至其他品牌廠與雲端業者。目前HPE企業客戶約占97%,超大規模伺服器僅占3%,以市場長期發展趨勢來看,HPE的市占可能逐漸被瓜分。

浪潮受惠貿易戰轉單效應,華為自建雲刺激伺服器需求

浪潮(Inspur)受惠於貿易戰轉單效應,加上中國大規模資料中心部署以及運營商建置的伺服器絕大多數採用國內業者製造的伺服器產品,推升出貨年成長11%,達100萬台。

華為受到美國禁令影響,第二季無法順利取得零組件而影響出貨,但隨著第三季中美關係逐漸緩解,伺服器訂單開始回溫,下半年較上半年成長逾6成。華為今年成長動能來自國內5G基礎架構的伺服器訂單,以及海外車廠、電信業者的資料中心伺服器需求等。此外,從第三季開始,華為逐漸將手機雲的租賃業務轉移回自建資料中心,預期華為組織的伺服器內需在未來幾季將持續成長。