媒體聯絡人

Ms. Lindsay Hou

Tel: +886-2-8978-6488 ext.667

RSS 訂閱
  DRAM  
  NAND Flash  
  Storage  
  Display  
  Consumer Electronics  
  LED  
  Green Energy  
  Internet of Things  
  Semiconductors  
  Automotive Electronics  
  Innovative Technological Applications  
       
×
×

新聞發佈


TrendForce:中美貿易戰大幅衝擊車市,車廠轉積極衝刺ADAS與自駕車發展

Tuesday , 10 / 01 / 2019 [ 分析師: 陳虹燕 ]

根據全球市場研究機構TrendForce旗下拓墣產業研究院的數據顯示,2019年中國汽車市場銷售預計下滑7%、美國市場則下滑3%,在全球經濟皆受中美貿易戰影響波動之際,全球汽車市場正面臨銷售量未見底的危機。受到銷量下滑的影響,許多車廠和一級供應商皆採取裁員等節省開支的方式來因應車市的負循環,並集中資源將發展重點放在ADAS系統和自動駕駛等新功能上。

拓墣產業研究院分析師陳虹燕指出,由於汽車產業正處於產品革命與產業轉型的時期,過往封閉的汽車供應鏈因此出現缺口,提供了非傳統供應商切入汽車市場的絕佳機會,例如台灣擅長的ICT產業鏈中的企業能跨足其中。此外,也為原先以供應後裝市場的台灣汽車零組件商創造出進入前裝市場的契機。這些機會可以從新功能和低滲透這兩個面向來切入,其中就包括電動化、智慧駕駛艙、先進輔助駕駛系統(ADAS)和自動駕駛。

陳虹燕進一步分析,與安全相關的先進輔助駕駛(ADAS)對車廠而言是新車的絕佳賣點,加上歐、美、中等新車評價系統納入多項ADAS次系統後,搭載的車型從高階逐漸延伸至中階車款,消費者端也慢慢熟悉各種ADAS次系統的用途與時機。但拉升ADAS系統滲透率的最主要動力還是來自各國的強制性法規,包括歐盟、日本與美國都計畫在2020~2022年間將AEB列為新車標配,將大幅提升自動緊急煞停(AEB)的搭載率。

而萬眾矚目的自動駕駛技術,在2019年已開始從路測走向實際商用,預計2020年將看到更多商用的案例。而這些案例將主要來自商業用車輛與營利模式,包括自駕車叫車服務、自駕接駁車、自駕卡車或是封閉區域內的自動駕駛應用。陳虹燕指出,無論是ADAS或是自動駕駛皆需要感測器做障礙物偵測,因而拉升各類感測器的用量,其中,車用毫米波雷達的使用量,預計2020年的年成長率為15.8%。

針對中美貿易戰延燒對全球汽車產業帶來的衝擊,以及在此危機與轉機並存的時刻,供應鏈該如何尋找破口?TrendForce舉辦的「全球先進汽車市場關鍵趨勢與商機」線上研討會將帶來最精闢的剖析。詳細資訊請參考:https://webinar.trendforce.com/automobile2019-ch/index.html

 

歡迎至TrendForce集邦科技粉絲團專頁訂閱追蹤,可即時收到媒體中心發布的最新新聞稿消息。 facebookGoogle+

【TrendForce媒體中心版權聲明】
TrendForce集邦科技歡迎您引用集邦科技媒體中心網頁上的新聞稿資料,或轉載至電子媒體平台、社群網路平台及新聞媒體用途使用,只要同意遵守以下規則:

1. 請在文章中附上內容來源出處、或該篇集邦科技新聞稿的連結
2. 請勿任意修改新聞稿之文字原意,不得惡意變更其相關資訊或商用,若引用或轉載時,所展示之資訊與原資料與素材不符,使用者須自負民事、刑事上之法律責任。
3. 請勿附加非集邦科技之網站連結於引用之文字,如網站廣告。集邦科技媒體中心網頁上的新聞稿資料,並不授予使用者代表本機關建議、認可或贊同其加值衍生物之地位。

若在引用內容中出現資料疏漏或不正確內容,集邦科技可有權提出內容更正之要求,錯誤內容也需配合立即修正。