媒體聯絡人

Ms. Pinchun Chou

Tel: +886-2-8978-6488 ext.669

Ms. Lindsay Hou

Tel: +886-2-8978-6488 ext.667

RSS 訂閱
  DRAM  
  NAND Flash  
  Storage  
  Display  
  Consumer Electronics  
  LED  
  Green Energy  
  Internet of Things  
  Semiconductors  
  Automotive Electronics  
  Innovative Technological Applications  
       
×
×

新聞發佈


TrendForce:華為禁令暫時鬆綁, LTPS面板需求能否回升仍待觀察

Tuesday , 07 / 09 / 2019 [ 分析師: TrendForce ]

根據TrendForce光電研究(WitsView)表示,原先預期2019年LTPS機種需求將穩定成長,帶動LTPS產線稼動率持續攀升。但受華為禁令的影響,估計LTPS產線的投入面積將從第三季開始減少,全年投入面積可能較2018年下滑約7.2%,僅約8.3百萬平方公尺,這將是近幾年LTPS投入面積首次面臨衰退的風險。但隨著G20後美國政府暫時鬆綁美國企業對華為的銷售禁令,後續面板需求有沒有機會快速回升,值得關注。

TrendForce表示,隨著LTPS產能不再擴張,各家面板廠持續爭搶客戶訂單,使得面板價格競爭激烈。加上LTPS面板在窄邊框、省電等規格上有較好的表現,因而拉高客戶對LTPS面板使用意願。隨著大部分的品牌擴大使用LTPS機種,原先預期LTPS機種占全球智慧型手機市場的比重將從去年的37%攀升至今年的42.1%,但在5月下旬華為禁令頒布後,LTPS面板供需狀態開始出現變化。

TrendForce指出,原先預期2019年華為手機出貨恐受到美國禁令衝擊,使得面板供應鏈訂單受到波及,各面板廠進而從6月份起開始調整稼動率。由於這一波的訂單修正是突發性的事件所導致,在目前產品客製化程度越來越高的狀況下,面板廠不太有機會在短期內把多餘產能完全轉換到其他應用或是客戶上。而在華南的白牌市場逐漸式微後,大部分的品牌客戶也沒有在短期內吸收面板廠多餘產能的能力,預估今年LTPS機種占全球智慧型手機市場的比重將下修至40.6%,也意味著LTPS面板供過於求的壓力在短期將急遽增加。

原先在禁令的限制下,對面板廠與手機品牌客戶而言,都需要時間去重整各自在供給與需求的狀態,因此TrendForce預估進入第四季,隨著手機品牌開始擬定2020年的年度目標後,整體LTPS產線稼動率應該有機會逐漸回升。但在華為禁令暫時鬆綁後,有沒有可能加速推升稼動率在第三季中下旬提前回溫,仍必須觀察。

在此同時,限制LTPS面板未來發展的另一個風險將是AMOLED面板供給,在中國面板廠積極擴產之下,AMOLED面板的產能將逐漸增加,同時手機品牌客戶對於AMOLED面板的需求也持續增加,未來勢必對LTPS面板需求造成一定程度的排擠,而一旦缺乏來自如華為這樣具規模的客戶需求支撐,LTPS面板勢必要往中低階機種移動,持續侵蝕a-Si機種市場,或是加速轉往非手機應用拓展市場。

歡迎至TrendForce集邦科技粉絲團專頁訂閱追蹤,可即時收到媒體中心發布的最新新聞稿消息。 facebookGoogle+

【TrendForce媒體中心版權聲明】
TrendForce集邦科技歡迎您引用集邦科技媒體中心網頁上的新聞稿資料,或轉載至電子媒體平台、社群網路平台及新聞媒體用途使用,只要同意遵守以下規則:

1. 請在文章中附上內容來源出處、或該篇集邦科技新聞稿的連結
2. 請勿任意修改新聞稿之文字原意,不得惡意變更其相關資訊或商用,若引用或轉載時,所展示之資訊與原資料與素材不符,使用者須自負民事、刑事上之法律責任。
3. 請勿附加非集邦科技之網站連結於引用之文字,如網站廣告。集邦科技媒體中心網頁上的新聞稿資料,並不授予使用者代表本機關建議、認可或贊同其加值衍生物之地位。

若在引用內容中出現資料疏漏或不正確內容,集邦科技可有權提出內容更正之要求,錯誤內容也需配合立即修正。