媒體聯絡人

Ms. Pinchun Chou

Tel: +886-2-8978-6488 ext.669

Ms. Lindsay Hou

Tel: +886-2-8978-6488 ext.667

RSS 訂閱
  DRAM  
  NAND Flash  
  Storage  
  Display  
  Consumer Electronics  
  LED  
  Green Energy  
  Internet of Things  
  Semiconductors  
  Automotive Electronics  
  Innovative Technological Applications  
       
×
×

新聞發佈


TrendForce:伺服器代工廠新增台灣產線,然經濟效益仍難敵中國製造

Wednesday , 07 / 03 / 2019 [ 分析師: 劉家豪 ]

根據TrendForce記憶體儲存研究(DRAMeXchange)表示,雖然G20後,中美雙方重啟貿易談判,緊張關係暫時舒緩,但從中國出口到美國的伺服器相關產品依舊面臨25%關稅,因此伺服器ODM為了避險,仍會維持在台灣新增產線的規劃。如AWS與Microsoft等北美ISP業者(Internet Service Provider)已陸續要求ODM夥伴轉移Level 6(L6)伺服器產線至台灣,以避免未來潛在的關稅成本,但出貨至非美國地區則維持既有生產規劃。

TrendForce資深分析師劉家豪指出,從各大伺服器ODM廠執行的狀況來看,目前各廠都已在台新增產線,又以英業達、緯穎與廣達最為積極。以英業達為例,2018年底已在桃園龜山增加兩條產線;而緯穎受惠於兩大新客戶的入主,去年在南科廠已新增一條產線,預計在今年下半年會啟動另一條產線,以利明年加單生產的規劃。

至於廣達目標在台灣新增3條伺服器的L6產線,以滿足未來5G相關應用與資料中心成長的需求;神達則是擴大新竹廠的容積率,讓客戶的L6不受關稅影響。

TrendForce認為,短期來看台灣產線覆蓋率不會太高,主要原因是驗證與良率問題短期內無法全面改善,因此台系ODM仍會持續仰賴中國的主機板製造,唯獨針對北美特定客戶出貨的部分產線會逐漸遷回台灣以利降低關稅,轉廠的部分成本將由客戶吸收。目前有些ODM則是透過轉運來規避關稅,如廣達將L6伺服器運至台灣,轉成L7後再出口美國,雖然運費增加,但相較之下仍比轉移產線便宜。

長期來看,即便加上關稅成本,在中國製造仍具經濟效益,因此主板與L6 產線仍將以中國為主,台灣的比重則會逐漸提升至兩成到三成,以生產高附加價值的產品為主(如北美IDC客戶的turnkey解決方案)。

歡迎至TrendForce集邦科技粉絲團專頁訂閱追蹤,可即時收到媒體中心發布的最新新聞稿消息。 facebookGoogle+

【TrendForce媒體中心版權聲明】
TrendForce集邦科技歡迎您引用集邦科技媒體中心網頁上的新聞稿資料,或轉載至電子媒體平台、社群網路平台及新聞媒體用途使用,只要同意遵守以下規則:

1. 請在文章中附上內容來源出處、或該篇集邦科技新聞稿的連結
2. 請勿任意修改新聞稿之文字原意,不得惡意變更其相關資訊或商用,若引用或轉載時,所展示之資訊與原資料與素材不符,使用者須自負民事、刑事上之法律責任。
3. 請勿附加非集邦科技之網站連結於引用之文字,如網站廣告。集邦科技媒體中心網頁上的新聞稿資料,並不授予使用者代表本機關建議、認可或贊同其加值衍生物之地位。

若在引用內容中出現資料疏漏或不正確內容,集邦科技可有權提出內容更正之要求,錯誤內容也需配合立即修正。