TrendForce:2019年上半年NAND Flash跌勢難止,第一季續跌10%

Monday , 12 / 17 / 2018 [ 分析師: TrendForce ]

TrendForce記憶體儲存研究(DRAMeXchange)分析,2018年NAND Flash供應商3D 64層產品良率穩定,產出高於預期。然於年底旺季時中美貿易衝突升溫、英特爾CPU缺貨以及蘋果新機出貨量不如預期等因素疊加,導致旺季不旺。展望2019年上半年,儘管原廠對擴充產能態度保守,甚至開始抑制擴產,但由於淡季影響,加上市場庫存水位仍高,供過於求的情況只會更加顯著,預估第一季NAND Flash合約價將再進一步走跌,跌幅約10%。

DRAMeXchange指出,在eMMC/UFS方面,年底前中國智慧型手機廠商著重去化庫存,調整生產規模,因而加深第四季合約價跌幅,而庫存去化將持續至2019年第一季,導致eMMC/UFS合約價在第一季恐呈現近10%跌幅。

觀察SSD的價格走勢,2019年第一季筆記型電腦出貨量預期將較今年第四季下跌逾15%,儘管PC SSD搭載率與容量持續上升,但仍難遏止總位元需求與價格雙雙走弱,Client SSD合約價料將續跌近10%。

從2019年各項產品的需求評估來看,由於伺服器需求成長維持不墜,導致Enterprise SSD市場成為各供應商兵家必爭之地,使得價格競爭更加激烈,加上第一季伺服器需求同樣受淡季影響,預期第一季的跌幅將高於10%。

進一步觀察通路需求表現,儘管今年模組廠貨料供給充足,但因價格不斷走低,為避免跌價損失,模組廠有必須出清當月進貨的壓力,甚至是透過銷售次級產品以維持獲利,此舉反而進一步打亂市場價格行情,相比龍頭廠商的獲利水準,模組廠今年的獲利表現明顯下滑,呈現上肥下瘦的情形,預期2019年上半年難以期待有所好轉。

2. 請勿任意修改新聞稿之文字原意,不得惡意變更其相關資訊,若引用或轉載時,所展示之資訊與原資料與素材不符,使用者須自負民事、刑事上之法律責任。