媒體聯絡人

Ms. Pinchun Chou

Tel: +886-2-8978-6488 ext.669

Ms. Lindsay Hou

Tel: +886-2-8978-6488 ext.667

RSS 訂閱
  DRAM  
  NAND Flash  
  Storage  
  Display  
  Consumer Electronics  
  LED  
  Green Energy  
  Internet of Things  
  Semiconductors  
  Automotive Electronics  
  Innovative Technological Applications  
       
×
×

新聞發佈


TrendForce:第二季全球筆電出貨季增達10.2%,蘋果市占排名退居第六

Wednesday , 08 / 15 / 2018 [ 分析師: 曾姤涵 ]

全球市場研究機構TrendForce最新筆記型電腦出貨報告顯示,2018年第二季全球筆記型電腦出貨為4,108萬台,較第一季大增10.2%,年增率達2.8%,優於預期。展望第三季,受到商務標案需求熱度延續以及即將到來的銷售旺季備貨拉動下,預估季增長約5~6%。

然而,筆電零組件供應狀況仍為第三季筆電出貨增添變數。TrendForce筆記型電腦分析師曾姤涵表示,進入第三季,筆電零組件供應焦點已經由被動元件轉移至CPU,主因為Intel新品可能要延遲至第三季末才能出貨,舊品庫存則因品牌廠商提前拉貨已大幅消耗,於八月份出現庫存水位偏低警訊。整體而言,2018年筆記型電腦出貨表現雖存在第二季以及第三季需求升溫的正向因素,然而主料件CPU 供給疑慮仍是隱憂,TrendForce對於2018年全年出貨預估抱持保守看法,年增率調整為負0.2%。

戴爾衝刺年底上市,美系品牌市占更上一層

在出貨排名上,美系品牌惠普穩踞龍頭寶座,第二季除了受惠於商務標案挹注外,Chromebook 以及消費機種產品備貨同步走強,出貨達1,077萬台,季增幅19.7%,市占率達26.2%。

排名第二的聯想上半年表現穩扎穩打,第二季出貨為820萬台,季增3.8%。然而在美系品牌強勢走升的擠壓下,市占率由上一季的21.2%滑落至20%。

戴爾方面,市場傳言戴爾品牌為了重新上市積極將目標轉向提升營業額,在筆電出貨上表現積極。即便在淡季,戴爾仍受惠於區域商務標案能量,第二季出貨達805萬台,季增長高達三成。除了穩坐出貨第三名位置,市占率也由上一季的16.6%升至19.6%,緊追聯想。

宏碁第二季市占躍居第四,蘋果跌至第六

第四名到第六名則大搬風,依序為宏碁、華碩以及蘋果。宏碁方面,因第一季部分出貨能量遞延至第二季發酵,市占率增至8%,排名也由第六名上升至第四位。華碩則因第一季庫存尚待去化,影響第二季出貨表現,市占率下滑至7.4%,落居第五。至於蘋果由於第二季處於新舊產品轉換的空窗期,出貨表現不如預期,排名退居第六,市占率下滑至6.5%。預計第三季在季初的MacBook Pro以及季底到位的MacBook Air新品挹注下,蘋果出貨有望大幅增長。

歡迎至TrendForce集邦科技粉絲團專頁訂閱追蹤,可即時收到媒體中心發布的最新新聞稿消息。 facebookGoogle+

【TrendForce媒體中心版權聲明】
TrendForce集邦科技歡迎您引用集邦科技媒體中心網頁上的新聞稿資料,或轉載至電子媒體平台、社群網路平台及新聞媒體用途使用,只要同意遵守以下規則:

1. 請在文章中附上內容來源出處、或該篇集邦科技新聞稿的連結
2. 請勿任意修改新聞稿之文字原意,不得惡意變更其相關資訊或商用,若引用或轉載時,所展示之資訊與原資料與素材不符,使用者須自負民事、刑事上之法律責任。
3. 請勿附加非集邦科技之網站連結於引用之文字,如網站廣告。集邦科技媒體中心網頁上的新聞稿資料,並不授予使用者代表本機關建議、認可或贊同其加值衍生物之地位。

若在引用內容中出現資料疏漏或不正確內容,集邦科技可有權提出內容更正之要求,錯誤內容也需配合立即修正。