TrendForce:受惠於平均銷售單價大幅提升,2017年模組廠年營收暴增69%

Monday , 07 / 30 / 2018 [ 分析師: 吳雅婷 ]

根據TrendForce記憶儲存研究(DRAMeXchange)最新全球記憶體模組廠排名調查顯示,由於2017年DRAM的平均銷售單價較2016年大漲近五成,儘管現貨市場占總DRAM產值比例持續縮小,2017年全球模組市場總銷售金額仍達到117億美元,年增高達69%。

在先進製程轉進不易、寡占的競爭態勢,以及沒有新增產能等因素下,去年DRAM各產品線的價格漲幅都相當可觀,其中又以價格領先指標的標準型記憶體為最。雖然現貨市場的規模持續縮小,但由於該領域對價格波動的敏感度最高,在DRAM呈現供不應求的市況時,現貨市場的波動遠大於合約市場,以2017年來說,全年漲幅達到六成以上,大幅貢獻各模組廠的全年營收。

金士頓穩居現貨龍頭,威剛受惠高水位低價庫存貢獻排名躍升第二

DRAMeXchange統計,2017年全球前五大記憶體模組廠已占整體銷售額85%,前十名囊括全球模組市場中93%的營業額,大者恆大已是模組廠的趨勢。

金士頓2017年蟬聯全球記憶體模組廠的龍頭寶座,在DRAM量價齊揚的帶動下,金士頓的DRAM營收年成長近6成,帶動公司營收規模再創歷史新高。然而,相比其他中小型模組廠,金士頓的成長力道相對較緩,除了因為基期已高,金士頓的產品多為DDR3,受惠報價上漲的程度比主流DDR4小。儘管如此,金士頓仍穩居DRAM模組廠第一名的位置。

威剛科技持續展現靈活的銷售能力,在2017年DRAM供貨非常吃緊的態勢下,受惠於高水位低價庫存貢獻,該公司的年營收暴增146%,超越原先市占第二的美系Smart Modular Technologies以及第三的Ramaxel,成為僅次金士頓的第二大模組廠。

創見持續深耕工控領域,十銓衝刺電競相關業務

觀察其他台廠表現,2017年模組營收排名第七(2016年為第六)的創見,由於該公司正處於轉型階段,急欲由波動性較大、風險較高的現貨領域轉向較穩定的工控領域,因此與其他模組廠相比,近三年的DRAM業務營收年成長相對保守。但由於工控領域的市況穩定,並且在產品導入後,毛利高過原先的現貨業務,因此該公司的獲利能力持續提升。

2017年位居第八(2016年為第九)的宇瞻,雖然採購策略一向較為保守,因此受到低價庫存的挹注較小,但該公司多年來也持續專注於工控領域,各產品線都積極導入,也同時佈局於工業物聯網與電競相關市場,獲利體質穩健,受到記憶體產業可能的波動風險也逐年降低。

2017年排名第九的十銓,展現出模組廠持續差異化的強烈企圖。歷經多年的耕耘後,在電競領域持續推出市場評價甚高的相關產品,其中電競記憶體模組超頻速度已來到4500Mhz,為業界頂尖。電競記憶體模組的營收比重占十銓科技DRAM營收的五成以上,高於一般模組廠甚多,帶動2017年DRAM年營收呈現近一倍的成長。