TrendForce:夏普購入東芝品牌,鴻海多角化佈局再下一城

Friday , 06 / 08 / 2018 [ 分析師: TrendForce ]

夏普收購東芝品牌,為筆電市場帶來沈寂已久的併購話題,TrendForce光電研究(WitsView)指出,夏普過去在筆電市場著墨有限,本次併購案預料將牽動夏普背後鴻海集團的戰略佈局。此次插旗載具之一的筆電市場,將能完善鴻海集團的互聯網藍圖,同時也能擴張鴻海集團在筆電代工的版圖。

回顧東芝品牌在筆電市場的表現,2011年出貨規模曾達1,750萬台,市占率高達8.8%。可惜隨著筆電市場飽和,東芝不敵對手低價競爭衝擊,2017年出貨量僅不到100萬台,市占率萎縮至0.6%。然而,即使出貨規模江河日下,東芝仍以日系品牌之姿,立足商務與歐美市場,其高品質形象仍保其價值,這或許也是夏普本次與其聯姻的部分動機所在。

WitsView指出,事實上夏普過去在筆電市場的著墨有限,因此推測本次併購案後續將與鴻海集團戰略佈局相關。從鴻海集團佈局來看,FII上市後,凸顯鴻海佈局互聯網的企圖心,傳統筆電跟網路的結合或許有些乏味,但在5G即將翻轉行動網路世界的同時,做為載具之一的筆電預期將與其擦出火花。

而就業務拓展來說,鴻海一直以來在筆電代工的成績並不亮眼,2017年的筆電代工量約469萬台,占全球筆電代工比重僅2.8%。鴻海筆電代工過去僅擁抱蘋果,規模難有成長,未來若加入夏普東芝這一品牌的養分,對於鴻海筆電代工業務的擴張不啻是一條捷徑。

另一方面,2017年夏普電視品牌在鴻海集團的奧援下繳出亮眼的出貨成績,此次東芝品牌被併後,是否也能有同樣的表現,成為市場關注焦點。WitsView分析,鴻海集團雖然當前擁有夏普龜山、群創台南等筆電面板專業生產基地可供調達,然而面板在筆電整機的成本僅占10~15%,遠不及電視的60~70%,因此若要槓桿面板資源重建品牌威望,在筆電市場的利基點相對薄弱。再加上鴻海集團對於包括CPU、記憶體、固態硬碟、傳統硬碟等更關鍵筆電零組件的掌握度仍相對有限,因此想仿效電視模式經營筆電品牌,在成本上仍存在諸多挑戰。