TrendForce:SSD價跌帶動需求,今年SSD搭載率與PCIe SSD滲透率挑戰50%大關

Wednesday , 05 / 30 / 2018 [ 分析師: TrendForce ]

根據TrendForce記憶體儲存研究(DRAMeXchange)調查顯示,NAND Flash產業的供過於求狀態,Client SSD價格隨之走跌,然而價格走跌反倒刺激需求成長,預期NB產品的SSD搭載率今年將正式突破50%,其中,PCIe SSD取代目前主流SATA III SSD腳步也將加速,PCIe SSD滲透率也可望於今年挑戰50%大關。

DRAMeXchange指出,觀察需求端面,PCIe SSD讀寫效能至少是現今SATA SSD的兩倍以上,對於競爭激烈的PC產業而言,主打規格戰無疑是一行銷亮點,也容易吸引消費者目光。隨著今年PCIe SSD有機會大幅縮小與SATA SSD的價差下,PC OEM龍頭廠商或是模組龍頭廠商無不積極提升自家PCIe SSD的比重。

另一方面就價格端來看,受到第二季NAND Flash市場仍處於供過於求的市況,導致多數SSD供應商面臨產能去化壓力,加上大多數SSD供應商為促銷最新一代的64/72層3D-SSD新品、降價意願提升下,第二季主流容量PC-Client OEM SSD合約價均價,在SATA-SSD部分,較前一季下跌6-11%;而PCIe-SSD部分則下跌3-10%,顯示無論是SATA-SSD還是PCIe-SSD部分皆已連續兩季走跌。

此外,雖然第二季合約價均價,PCIe TLC-SSD和SATA TLC-SSD目前仍有約10%的價差,但預估今年兩者的價差有機會大幅縮小,除了受到Client SSD價格走跌的影響外,另一項使得價差縮小的關鍵就在於PCIe中低階控制晶片解決方案的推出,使得PCIe與SATA控制晶片價差逐步拉近。

SSD控制晶片後進者除先穩固SATA市占,也積極搶攻PCIe市場

DRAMeXchange分析,以SSD控制晶片產業版圖來看,除了Marvell、SMI、Phison等大廠以外,也有包含ASolid、Maxiotek、Realtek、SAGE等具潛力的新崛起後進者。Marvell、SMI、Phison產品線完整,從低階SATA到高階PCIe都有所佈局,客戶層面也最廣。

而後進者現階段大多主打SATA DRAMless控制晶片解決方案,選擇先在SATA市場有一席之地後,再開始往更具挑戰性的PCIe產品進行研發,其中,而ASolid推出的AS2258 SATA 6Gbps SSD 控制晶片內建SDRAM、支援LDPC低密度奇偶檢查碼以及RAID資料保護功能,就是針對新一代 3D NAND 所設計的高性價比、雙通道控制晶片。而新崛起的後進者廠商也積極布局其PCIe控制晶片產品線,除了Realtek已有PCIe產品進入量產外,ASolid、SAGE、Maxiotek皆打算今年下半年起,進行客戶送樣,搶搭新一波PCIe SSD的成長浪潮。

全球市場研究機構TrendForce將在2018年6月6日(三)COMPUTEX期間,於台北國際會議中心舉辦「Compuforum 2018:邊緣運算開啟雲端與記憶體新時代」研討會。活動網址://seminar.trendforce.com/Compuforum/2018/TW/index/