TrendForce:第一季全球筆電出貨年減1.4%,市場雜音不利全年出貨表現

Wednesday , 05 / 23 / 2018 [ 分析師: 曾姤涵 ]

全球市場研究機構TrendForce最新筆記型電腦出貨報告顯示,受到傳統淡季效應發酵,2018年第一季全球筆記型電腦出貨為3,727萬台,季衰退達15.7%,年衰退則為1.4%。

上半年筆電相關零組件包括被動元件、PC DRAM、電池、MOSFET、面板驅動IC等均因價格上揚出現供給上的瓶頸。TrendForce筆記型電腦分析師曾姤涵表示,由於第一季適逢筆電市場出貨低點,受到上述相關零組件供應不足的影響有限,然而當第二季需求增溫,供應問題也同步放大,其中就屬被動元件MLCC 供應最為吃緊,接受漲價或延後交期為主要調節方法。

預期零組件議題將一路延燒到下半年,加上微軟在高階UHD解析度產品調漲授權金,以及第三季Intel新品處理器Cannon Lake以及Whiskey Lake 出貨延宕雜音此起彼落,恐為今年筆記型電腦出貨表現增添變數。TrendForce因此下修2018年全年出貨預估,年衰退由上期預估的0.5%微幅修正至0.7%。

戴爾、惠普第一季走強,聯想第二季走勢成關注焦點

美系品牌第一季表現優異,戴爾以及惠普除了北美市場外,也積極提升海外出貨,第一季年增率分別高達14.5%以及4.4%,出貨量為619萬台以及900萬台。反觀蘋果今年出貨重心落在下半年,第一季筆電出貨表現冷清,僅289萬台,年衰退達15.1%。

陸系品牌方面,聯想近幾年受到大集團組織更迭影響,出貨動能消散,第一季出貨僅790萬台,與去年同期相比衰退1.6%。然而第二季由於公司內組織改革大致底定,若在接下來幾個季度能全力衝刺出貨,無疑將帶動陸系筆電出貨表現。

台系品牌第一季出貨表現沉寂,主因為品牌加速將發展重心往電競、類電競產品推進,在利基型產品出貨有所提升,但低階機種卻受到淡季效應與產品收斂的雙重衝擊,影響華碩與宏碁在第一季出貨表現,分別僅有331萬台及278萬台,與去年同期相比衰度幅度達9.3%及16.5%。