媒體聯絡人

Ms. Lindsay Hou

Tel: +886-2-8978-6488 ext.667

RSS 訂閱
  DRAM  
  NAND Flash  
  Storage  
  Display  
  Consumer Electronics  
  LED  
  Green Energy  
  Internet of Things  
  Semiconductors  
  Automotive Electronics  
  Innovative Technological Applications  
       
×
×

新聞發佈


TrendForce:iPhone輸掉中國市場,二線品牌遭中國品牌逼退

Tuesday , 08 / 13 / 2013

根據全球市場研究機構TrendForce旗下消費者調查事業處AVANTI最新一季中國智慧型手機市場調查報告顯示,幾乎沉寂一年的iPhone系列手機,在中國歷經一連串負面新聞風波之後,僅剩下「品牌印象度」以1%些微差距領先三星保住王位,但在「下次最想購買智慧型手機品牌」以及「最常使用智慧型手機品牌」指標上皆大幅落後三星,甚至有持續衰退的現象。備受矚目的中國品牌華為、聯想、小米在三大指標皆連續四個季度看漲,相較HTC與Nokia三大指標表現直落,中國手機品牌認同度上揚已嚴重威脅HTC與Nokia兩大品牌地位。

三星品牌喜好度倍增,HTC與Nokia同步滑落
調查顯示三星因在智慧型手機上推陳出新,藉由高階智慧手機拉抬中低階手機銷售成效顯著,品牌印象度自2012年第一季至今持續穩定上升,至2013年第二季三星已是79.6%的受訪者第一個會想到的智慧型手機品牌,直逼iPhone的80.6%。另外在「最常使用的智慧型手機品牌」與「下次最想購買的智慧型手機品牌」方面,三星均位於首位且持續穩定上升,而iPhone卻持續衰退。

另外值得注意的是,HTC和Nokia是與iPhone並列三大品牌表現指標衰退幅度最明顯的品牌。「品牌印象度」方面,HTC與Nokia雖然名列iPhone與三星之後,但是唯二表現衰退的品牌;「最常使用的智慧型手機品牌」指標方面,Nokia從去年同期第一滑落至第三,HTC則遭華為超越名列第五;「下次最想購買的智慧型手機品牌」表現上,兩品牌雖然在四五名上纏鬥好幾個季度,但華為已悄悄追上,與第五名的HTC僅差距不到1%。

中國智慧型手機品牌受認同,小米挾破壞性價格搶市
根據TrendForce日前發布的第二季全球智慧型手機出貨報告顯示,中國智慧型手機品牌華為與聯想已擠進前五強分居三四名位置,在消費者「品牌印象度」調查方面,小米、聯想與華為以分居五六七名位置持續進逼第四名的Nokia,而在下次最想購買品牌上,小米、聯想與華為皆穩定成長,唯獨小米在「最常使用的智慧型手機品牌」上較上季呈現小幅下滑,估計是受到小米機缺料影響導致出貨萎縮。

TrendForce認為,以高規低價為訴求的小米手機,做為2012年異軍突起的中國國產品牌,至今品牌印象度不僅大幅攀升,且品牌忠誠度也較高,在下次最想購買品牌占比中,小米表現明顯多於市場占有率。這次紅米手機綁中國移動以人民幣799元搶市,引發QQ 700萬台預購熱潮,TrendForce表示小米機採破壞性價格將衝擊智慧型手機平均售價,未來中低價智慧型手機將面臨一場苦戰。然而,小米手機實際銷售量仍需視其出貨是否順暢而定,主晶片與記憶體將是關鍵。

iPhone品牌忠誠度最高,HTC使用者多想換三星
「品牌忠誠度」方面,iPhone、三星與小米位居前三名,遙遙領先四五名的Nokia與華為。而品牌忠誠度在五名之外的品牌消費者,最想轉換的品牌仍是三星高於iPhone,其中以HTC使用者轉換意願最高達33.8%。

另外在產品購買導向方面,中國消費者最在意產品好用與價格適中,其次才是品牌是否值得信賴,而過去高階智慧手機時代比拼的產品規格只有17%的受訪者重視,可見智慧型手機發展到現在步入成熟期之後,中價位且CP值高的產品才能獲得消費者青睞,也是品牌廠商擴大市占率的關鍵武器。


Source: TrendForce


Source: TrendForce


Source: TrendForce

歡迎至TrendForce集邦科技粉絲團專頁訂閱追蹤,可即時收到媒體中心發布的最新新聞稿消息。 facebookGoogle+

華為 聯想 消費者 智慧型手機 小米 品牌 中國 三星 Nokia iPhone HTC avanti 2Q 2013

【TrendForce媒體中心版權聲明】
TrendForce集邦科技歡迎您引用集邦科技媒體中心網頁上的新聞稿資料,或轉載至電子媒體平台、社群網路平台及新聞媒體用途使用,只要同意遵守以下規則:

1. 請在文章中附上內容來源出處、或該篇集邦科技新聞稿的連結
2. 請勿任意修改新聞稿之文字原意,不得惡意變更其相關資訊或商用,若引用或轉載時,所展示之資訊與原資料與素材不符,使用者須自負民事、刑事上之法律責任。
3. 請勿附加非集邦科技之網站連結於引用之文字,如網站廣告。集邦科技媒體中心網頁上的新聞稿資料,並不授予使用者代表本機關建議、認可或贊同其加值衍生物之地位。

若在引用內容中出現資料疏漏或不正確內容,集邦科技可有權提出內容更正之要求,錯誤內容也需配合立即修正。