媒體聯絡人

Ms. Pinchun Chou

Tel: +886-2-8978-6488 ext.669

Ms. Lindsay Hou

Tel: +886-2-8978-6488 ext.667

RSS 訂閱
  DRAM  
  NAND Flash  
  Storage  
  Display  
  Consumer Electronics  
  LED  
  Green Energy  
  Internet of Things  
  Semiconductors  
  Automotive Electronics  
  Innovative Technological Applications  
       
×
×

新聞發佈


集邦:NAND Flash價格變動 上下游業者各自面臨挑戰

Thursday , 03 / 26 / 2009

2009年3月24日---NAND Flash(儲存型快閃記憶體)合約價格從去年底觸底反彈,研究機構集邦科技(DRAMeXchange)表示,儘管上游業者控制產能有成,但時序已經步入傳統淡季,不利價格走揚,而下游業者現在則必須面對成本壓力,且終端應用產品的content per system(平均單一產品容量)的升級速率也將延遲。

以主流的16Gb與32Gb為例,16Gb顆粒價去年12月上旬合約價為1.65美元,今年3月上旬已達到3.15美元,平均漲幅達到91%;而32Gb顆粒合約價格也由去年12月上旬的3.62美元漲到今年3月上旬的5.98美元,平均漲幅也達到65%,集邦科技分析,對於NAND Flash上下游廠商而言,價格快速攀升顯示市場策略歷經調整。

目前上游NAND Flash供應商以暫緩新晶圓產能擴充或漸進地淘汰部份200mm設備,以降低產能利用率,部份廠商也以提升製程技術來做為NAND Flash位元產出量的增長方式,以降低傳統淡季效應衝擊,並因應全球經濟不景氣。

對下游廠商而言,集邦科技表示,短期內面對NAND Flash價格大幅攀升,加上整體需求不佳,對既有產品與市場規劃帶來衝擊,去年因為NAND Flash價格持續下跌,舒緩成本壓力,並可藉由容量倍增以刺激終使用者購買意願,今年因為NAND Flash價格遽升,去年的情況恐不易重演。

對上游業者而言,去年年中後,NAND Flash價格不斷下跌,除由於總體經濟不佳,影響終端消費者買氣外,各項與NAND Flash相關產品的平均搭載容量,也已經超過一般消費者的實際需求,從去年下半年開始,如何誘發消費者的購買意願,成為一項重要的課題。

此外,過去幾年來,上游大廠皆處於穩定獲利階段,雖然有更多NAND Flash供應商加入市場,使平均獲利下降,但整體而言,各廠仍處於獲利的狀況,因此,如何在市況低迷的情況下逆勢投產,以增加市佔率成為過去各廠相互競爭的目標。

但是,爭奪市占率的狀況在去年第四季後改觀,不論是三星(Samsung)、東芝(Toshiba)或美光(Micron)都面臨巨額虧損,因此,各廠的營運重心轉為如何確保獲利,近期上游廠商紛紛對產出進行調整,藉由減少供給以穩定甚至提升價格,這樣的策略已經達到初步成效。

3月下旬NAND Flash合約價方面,大致以平盤開出,集邦科技表示,近期多空因素相互影響使價格呈現拉拒,短期急單效應及中國市場的庫存回補需求將有助於穩定NAND Flash價格,但季底降低庫存、供應商製程技術升級使成本下降,讓價格面臨回軟壓力,預期NAND Flash合約價短期內呈現部份持平或微幅走軟。

歡迎至TrendForce集邦科技粉絲團專頁訂閱追蹤,可即時收到媒體中心發布的最新新聞稿消息。 facebookGoogle+

NAND Flash 儲存型快閃記憶體 16Gb 32Gb 3月下旬合約價 DRAMeXchange EN

【TrendForce媒體中心版權聲明】
TrendForce集邦科技歡迎您引用集邦科技媒體中心網頁上的新聞稿資料,或轉載至電子媒體平台、社群網路平台及新聞媒體用途使用,只要同意遵守以下規則:

1. 請在文章中附上內容來源出處、或該篇集邦科技新聞稿的連結
2. 請勿任意修改新聞稿之文字原意
3. 請勿附加非集邦科技之網站連結於引用之文字,如網站廣告

若在引用內容中出現資料疏漏或不正確內容,集邦科技可有權提出內容更正之要求,錯誤內容也需配合即時修正。