媒體聯絡人

Ms. Lindsay Hou

Tel: +886-2-8978-6488 ext.667

RSS 訂閱
  DRAM  
  NAND Flash  
  Storage  
  Display  
  Consumer Electronics  
  LED  
  Green Energy  
  Internet of Things  
  Semiconductors  
  Automotive Electronics  
  Innovative Technological Applications  
       
×
×

新聞發佈


WitsView:今年第四季16:9液晶監視器比重將達到11.2%

Thursday , 10 / 02 / 2008

2008年10月2日---發展至今僅2~3年的16:10寬螢幕液晶監視器逐漸成為主流,但在未完全取代標準4:3/5:4規格的情況下,市場又出現16:9寬螢幕的競爭,尤其是對下游品牌商而言,目前16:9的面板價格相較於原16:10更具競爭力。除此之外,監視器市場成長幅度逐年趨緩,為刺激新需求的出現,品牌商不斷思索產品新賣點。16:9產品兼具影音娛樂賣點,可滿足消費者在多媒體產品上之需求,對消費性市場具一定程度的可看性。

從16:9監視器佔品牌商出貨比例來看,以消費性市場為主力的台系品牌商轉換力道較為強勁,WitsView預估2008年明碁(BenQ)16:9產品佔其整體液晶監視器出貨比重為32.4%,位居全球採用量第一,宏碁(Acer)佔9.5%居全球第三名。其次為韓系廠商三星(Samsung)、樂金電子(LGE),由於較早導入17吋寬螢幕之故,故2008年整體比重約佔6.6%和5.8%。最後則為以商務市場為主的歐美廠商,除優派(Viewsonic)佔11.4%,位居全球第二之外,其他如戴爾(Dell)、惠普(HP)、飛利浦(Philips)等轉換16:9的比重仍低。 

2008年液晶監視器品牌廠商採用16:9比重預測
排名
公司
比重
1
明碁 BenQ
32.4%
2
優派 Viewsonic
11.4%
3
宏碁 Acer
9.5%
4
三星 Samsung
6.6%
5
樂金電子 LGE
5.8%
Source: WitsView2008/10

 

 

 

 

 

 

 

另一方面,從16:9規格在整體液晶監視器的市佔率來看,2006年第三季首次出現的16:9 17吋寬螢幕,僅獲三星、樂金電子和AOC的支持;直到2007年第四季,15.6吋寬螢幕上市後才開始引起市場關注,三星、優派、宏碁和AOC等品牌相繼投入;在2008年第三季以後,18.5吋寬螢幕、20吋寬螢幕、21.5吋寬螢幕、23吋寬螢幕及24吋寬螢幕陸續推出,全球液晶監視器前十大品牌皆加入此戰局。WitsView分析師指出,2008年第三季16:9液晶監視器比重約為6%,預估今年第四季將達到11.2%。整體而言,2009年16:9監視器產品比重將持續提升,然後續發展將視品牌商定價策略而定,如何與16:10監視器做出明確的市場區隔策略,皆為品牌廠商未來思考的方向。

 

關於WitsView

WitsView成立於2004年,是集邦科技(DRAMeXchange)旗下液晶(TFT-LCD)相關產業的專門研究機構,其領域涵蓋上游零組件、中游面板廠與下游的系統整合和零售通路,提供豐富的面板報價資訊、產業動態等關於液晶產業發展趨勢的精闢研究報告。

更多WitsView相關資訊,請至www.witsview.com

 

歡迎至TrendForce集邦科技粉絲團專頁訂閱追蹤,可即時收到媒體中心發布的最新新聞稿消息。 facebookGoogle+

Witsview EN 樂金電子 明碁 宏碁 優派 三星 AOC 16:9

【TrendForce媒體中心版權聲明】
TrendForce集邦科技歡迎您引用集邦科技媒體中心網頁上的新聞稿資料,或轉載至電子媒體平台、社群網路平台及新聞媒體用途使用,只要同意遵守以下規則:

1. 請在文章中附上內容來源出處、或該篇集邦科技新聞稿的連結
2. 請勿任意修改新聞稿之文字原意,不得惡意變更其相關資訊或商用,若引用或轉載時,所展示之資訊與原資料與素材不符,使用者須自負民事、刑事上之法律責任。
3. 請勿附加非集邦科技之網站連結於引用之文字,如網站廣告。集邦科技媒體中心網頁上的新聞稿資料,並不授予使用者代表本機關建議、認可或贊同其加值衍生物之地位。

若在引用內容中出現資料疏漏或不正確內容,集邦科技可有權提出內容更正之要求,錯誤內容也需配合立即修正。