媒體聯絡人

Ms. Lindsay Hou

Tel: +886-2-8978-6488 ext.667

RSS 訂閱
  DRAM  
  NAND Flash  
  Storage  
  Display  
  Consumer Electronics  
  LED  
  Green Energy  
  Internet of Things  
  Semiconductors  
  Automotive Electronics  
  Innovative Technological Applications  
       
×
×

新聞發佈


WitsView:8月份電視面板出貨大幅成長18.6%,達915萬片

Wednesday , 09 / 24 / 2008

2008年9月16日---8月份全球大尺寸面板總出貨量為3530萬片,較7月增加7.8%,與去年同期相比小幅成長2.2%。面板出貨水準自6月份起受下游系統組裝廠與品牌調整庫存的影響,連續兩個月呈現衰退,且整體經濟環境低迷、終端需求不振,奧運賽事並未如預期帶動市場銷售上揚;然而從8月份出貨狀況來看,整體出貨恢復至6月份的水準。WitsView分析師表示,下游廠商在接下來幾個月對面板採購的訂單狀況,受年底旺季需求刺激,可望見到出貨表現逐月成長,其中以電視面板領頭走強,為處於低潮的市場狀況捎來正面的消息。

由於電視品牌商開始為年底銷售旺季預先準備,8月份電視面板出貨大幅增加18.6%,達920萬片,攀上新高,其中在各尺寸出貨上,成長幅度最明顯的分別為26吋、22吋以及42吋,月增率分別有62%、30%與26%;至於在IT應用方面,筆記型電腦面板維持與前一個月出貨水準相當,僅微幅下滑0.7%,來到1110萬片,而監視器面板受上個月基期較低的緣故,八月份則有8.5%的成長,為1500萬片。

TFT-LCD Panel Shipment (K units)

Application
Jul-08
Aug-08
MoM
TV
7,717
9,154
18.6%
Notebook
11,201
11,123
-0.7%
Monitor
13,819
14,998
8.5%
TTL
32,737
35,275
7.8%

以出貨面積而言,8月份整體出貨面積大幅增加13.2%,來到599萬米平方,較去年同期成長14%。由於電視面板出貨顯著成長,加上監視器面板在20吋以上16:9寬螢幕的尺寸陸續放量,在整體出貨面積上,反倒較出貨片數成長幅度來得大。電視面板與監視器面板月成長率分別為18.5%與10.1%,達350萬米平方與170萬米平方;至於筆記型電腦部份則小幅減少0.6%,為76.1萬米平方。

TFT-LCD Panel Area Shipment (K square meter)

Application
Jul-08
Aug-08
MoM
TV
2,950
3,495
18.5%
Notebook
766
761
-0.6%
Monitor
1,573
1,731
10.1%
TTL
5,288
5,987
13.2%

在進入傳統季節性需求旺季之際,從系統組裝廠與品牌商對面板採購的力道,市場需求逐步回溫,加上對大陸十一長假與年底耶誕假期的促銷準備,出貨可見逐月溫和成長,WitsView預估9月份IT出貨約有3~5%的增加,而電視部份約有10%左右的成長。然而受全球經濟不景氣的影響,這一波總體經濟環境的動盪,對電子產品支出的預算亦明顯受到影響而縮減,勢必也會對TFT-LCD產業帶來衝擊。在目前面板價格已跌近現金成本水位的情形之下,面板廠擔負相當的經營壓力,如何在產品組合、產能安排、擴廠計畫與策略結盟佈局中取得一個平衡點,是當前面板廠所面臨的嚴峻挑戰。

 

關於WitsView

WitsView成立於2004年,是集邦科技(DRAMeXchange)旗下液晶(TFT-LCD)相關產業的專門研究機構,其領域涵蓋上游零組件、中游面板廠與下游的系統整合和零售通路,提供豐富的面板報價資訊、產業動態等關於液晶產業發展趨勢的精闢研究報告。

更多WitsView相關資訊,請至www.witsview.com

歡迎至TrendForce集邦科技粉絲團專頁訂閱追蹤,可即時收到媒體中心發布的最新新聞稿消息。 facebookGoogle+

Witsview EN 面板出貨 電視面板 筆記型電腦面板 監視器面板

【TrendForce媒體中心版權聲明】
TrendForce集邦科技歡迎您引用集邦科技媒體中心網頁上的新聞稿資料,或轉載至電子媒體平台、社群網路平台及新聞媒體用途使用,只要同意遵守以下規則:

1. 請在文章中附上內容來源出處、或該篇集邦科技新聞稿的連結
2. 請勿任意修改新聞稿之文字原意,不得惡意變更其相關資訊或商用,若引用或轉載時,所展示之資訊與原資料與素材不符,使用者須自負民事、刑事上之法律責任。
3. 請勿附加非集邦科技之網站連結於引用之文字,如網站廣告。集邦科技媒體中心網頁上的新聞稿資料,並不授予使用者代表本機關建議、認可或贊同其加值衍生物之地位。

若在引用內容中出現資料疏漏或不正確內容,集邦科技可有權提出內容更正之要求,錯誤內容也需配合立即修正。