TrendForce:第三季DRAM提前備貨需求大增,帶動產值季成長4%

Monday , 11 / 18 / 2019 [ 分析師: TrendForce ]

根據TrendForce記憶體儲存研究(DRAMeXchange)調查顯示,2019年下半年DRAM需求端的庫存已回到較健康的水位,加上部分業者為避免日後可能加徵關稅帶來的負面衝擊,在第三季提前備貨,帶動DRAM供應商第三季的銷售位元出貨量(sales bit)大增,連帶推升DRAM總產值成長4%,結束連三季下滑。展望第四季,儘管第三季基期已高,三大DRAM原廠仍預期在伺服器及手機需求的帶動下,出貨量有望維持成長。

觀察各廠第三季營收表現,三星受惠於中國手機業者提前備貨力道強勁,以及伺服器需求緩步回溫,銷售位元出貨量成長逾3成,帶動營收較第二季成長5%,來到71.2億美元;SK海力士的銷售位元出貨量成長約2成,營收季增3.5%,來到44.1億美元。至於美光由於第二季基期較低,第三季位元出貨成長近3成,營收為30.7億美元,但市占率失守兩成大關。TrendForce認為,美光因缺乏新廠(greenfield)增加投片,可能導致市占持續受到壓縮。

受第三季DRAM報價下滑影響,供應商獲利遭壓縮

儘管第三季出貨量走揚,但受到整體產業價格下跌近2成的影響,DRAM供應商的營業利益率呈現衰退。三星的營業利益率由前一季的41%下滑至33%,已接近公司中長期低標30%的門檻,TrendForce認為三星接下來繼續調降價格的意願將十分有限。而SK海力士因第三季轉換部分伺服器記憶體產能至行動式記憶體,成本優化(cost reduction)較為明顯,加上第二季基期低,第三季營業利益率從28%小幅下滑至24%。

美光本次財報季區間(6月至8月)的報價跌幅略高於韓系廠商(7月到9月),因此營業利益率跌幅較深,從第二季的35%下跌至24%。展望第四季,在報價僅小幅下滑且成本持續優化下,原廠獲利能力將有機會維持當前水準,不至於再出現大幅下跌。

由技術面觀察,三星今年以來的投片規劃大致維持不變。展望明年,Line13的DRAM產能將緩步轉換至生產影像感應器(CMOS image sensor),不過平澤二廠將啟動量產,以減緩Line13的投片下滑,同時間導入1Znm的量產。整體而言,明年三星總投片量變化不大,1Znm的比重也不會太高,維持審慎增加產出的態度。SK海力士明年規劃上除了持續將M10的DRAM投片轉移至生產影像感應器外,同時將增加M14的產出。至於中國無錫的兩座新廠,受到中美貿易戰的影響,投片規劃傾向保守。美光方面,台灣美光記憶體(原瑞晶)已全數以1Xnm做生產,下一目標將直接以1Znm生產,不過實際貢獻將從2020年開始;而台灣美光晶圓科技(原華亞科)已有過半比例導入1Xnm,1Ynm占比則約3成。

台系廠商部分,南亞科第三季受惠於銷售位元出貨量大增超過35%,儘管報價下滑雙位數,營收仍較前一季成長18.7%,但毛利率/營業利益率持續下跌。在相對高基期下,第四季的出貨量恐呈現衰退,獲利能力要見反彈仍需時間。至於華邦,整體營運表現維持穩健,DRAM營收較第二季小幅成長5%。力晶科技受到客戶端庫存水位偏高影響,出貨量有所下滑,導致營收衰退6%(營收計算主要為力晶本身生產之標準型DRAM產品,不包含DRAM代工業務)。