媒體聯絡人

Ms. Pinchun Chou

Tel: +886-2-8978-6488 ext.669

Ms. Lindsay Hou

Tel: +886-2-8978-6488 ext.667

RSS 訂閱
  DRAM  
  NAND Flash  
  Storage  
  Display  
  Consumer Electronics  
  LED  
  Green Energy  
  Internet of Things  
  Semiconductors  
  Automotive Electronics  
  Innovative Technological Applications  
       
×
×

新聞發佈


TrendForce:紫光正式進軍DRAM產業,中國再啟DRAM自主開發之路

Monday , 07 / 01 / 2019 [ 分析師: TrendForce ]

TrendForce旗下記憶體儲存研究(DRAMeXchange)表示,紫光集團於6月30日正式發文公告籌組DRAM事業群,由曾任工信部電子信息司司長的刁石京擔任事業群董事長,而執行長由高啟全擔任。這也是在晉華遭到美國發布禁售令後,中國自主開發DRAM產品的另一新里程碑。

根據TrendForce推估,紫光DRAM事業群雖在草創初期,但已有長江存儲的蓋廠經驗,且蓋廠人員未有大異動下,迅速完成DRAM新廠的興建並不困難;地點方面,紫光集團除了在南京有工廠正在興建外,跟重慶亦有密切的合作,不排除是新工廠的另一選擇;技術方面,紫光集團旗下的IC設計公司紫光國微,具有DRAM相關產品的研發實力,未來若能整合至紫光,將挹注其DRAM事業群發展。目前紫光欠缺的是DRAM的製程技術,這部分預計可望藉由其新任執行長的業界人脈進行補強。

觀察中國記憶體產業發展,自2014年以來歷經大基金的成立以及各地方政府投入發展,DRAM產業出線的有合肥長鑫與晉華集成二家,NAND Flash產業以長江存儲發展主力,但富士康半導體亦在2018年宣布與珠海市政府正式簽署戰略合作協議後,將在珠海規劃12吋半導體廠,傳聞意圖進軍DRAM產業,至今尚未有進一步的消息。

TrendForce指出,紫光並非首次計畫進軍DRAM產業,早在2014年期間紫光就曾表達出研發DRAM的決心,但當時為了平衡產業與地方發展,確立紫光發展NAND Flash的路線,DRAM研發之路無疾而終。此次紫光集團重返DRAM研發之路,其原因分析如下:首先是福建晉華在去年11月遭美國禁售後,廠務已呈半停滯的狀況,加上與聯電合作研發終止,最終量產與未來研發之路都不容易。其次是雖然合肥長鑫五月在上海參加全球半導體聯盟記憶體論壇(GSA Memory+Conference)時,預計今年底量產8Gb的DRAM產品。但僅有一家正在進行的DRAM廠對中國自主開發DRAM產品的目標而言是不足的,特別在中美貿易摩擦之後,如何擁有與國際接軌與競爭的產品,是中國目前至關重要的議題。

歡迎至TrendForce集邦科技粉絲團專頁訂閱追蹤,可即時收到媒體中心發布的最新新聞稿消息。 facebookGoogle+

【TrendForce媒體中心版權聲明】
TrendForce集邦科技歡迎您引用集邦科技媒體中心網頁上的新聞稿資料,或轉載至電子媒體平台、社群網路平台及新聞媒體用途使用,只要同意遵守以下規則:

1. 請在文章中附上內容來源出處、或該篇集邦科技新聞稿的連結
2. 請勿任意修改新聞稿之文字原意,不得惡意變更其相關資訊或商用,若引用或轉載時,所展示之資訊與原資料與素材不符,使用者須自負民事、刑事上之法律責任。
3. 請勿附加非集邦科技之網站連結於引用之文字,如網站廣告。集邦科技媒體中心網頁上的新聞稿資料,並不授予使用者代表本機關建議、認可或贊同其加值衍生物之地位。

若在引用內容中出現資料疏漏或不正確內容,集邦科技可有權提出內容更正之要求,錯誤內容也需配合立即修正。