TrendForce:估512GB SSD今年年底,每GB價格將跌破0.1美元的歷史新低

Wednesday , 05 / 08 / 2019 [ 分析師: 陳玠瑋 ]

根據TrendForce記憶體儲存研究(DRAMeXchange)研究顯示,今年NAND Flash產業明顯供過於求,SSD廠商大打價格戰導致PC OEM用SSD價格大跌,預期512GB與1TB SSD合約均價在年底前有機會跌破每GB 0.1美元的歷史新低水準,這轉變將使得512GB SSD取代128GB,成為僅次於256GB的市場第二大主流規格。而PCIe SSD的市場滲透率,也受惠於與SATA SSD近乎同價而有機會挑戰50%大關。

TrendForce研究協理陳玠瑋指出,2018年NB SSD搭載率已首度突破50%大關。由於主流容量128/256/512GB SSD合約均價自2017年高點迄今已大跌超過50%,加上512GB與1TB SSD合約均價在年底前,有機會跌破每GB 0.1美元,將刺激出大量取代500GB與1TB HDD的需求,預期2019年SSD搭載率將落在60-65%的水位。

SSD第二季合約均價下跌逾兩位數,第三季跌幅可望收斂

在SSD價格方面,根據TrendForce最新的調查顯示,2019年第二季主流容量PC-Client OEM SSD合約均價已連續下跌六個季度,其中SATA SSD合約均價較前一季下跌15-26%、PCIe SSD部分則下跌16-37%。

造成第二季價格持續下跌的原因包含:第二季PC、智慧型手機、伺服器/資料中心OEM端,客戶對於後市銷售趨於保守以及手中庫存水位偏高,導致備貨動能疲弱,讓NAND Flash市場持續嚴重供過於求;SSD領導廠商為求積極去化手中64/72層庫存,大打價格戰;以及Intel 3D QLC SSD帶來的比價效應。

展望第三季,即便有傳統銷售旺季與蘋果新機備貨需求加持,需求端有機會較上半年好轉,加上多數NAND Flash原廠放緩擴產計畫並宣佈減產抑制供給量,然考慮產業鏈庫存水位仍偏高下,陳玠瑋預期,第三季SSD主流容量合約價持續走跌的機率仍偏高,但跌幅可望收斂。

價差大幅縮小,PCIe今年將取代SATA介面成為市場主流

從各SSD業者的產品進度來看,目前各家主流產品線已全數切換至64/72層SSD以256/512GB容量與PCIe介面為主力產品,至於最新的96層SSD新品,於今年第一季起逐步放量。此外,從第二季合約價均價來看,Premium等級PCIe SSD和SATA SSD目前只有不到6%的價差,而Value等級PCIe SSD和SATA SSD更是幾近於零價差。預期在Value等級PCIe SSD的助攻下,PCIe介面在今年將取代SATA介面成為市場主流。