TrendForce:UV-C LED殺菌應用需求熱絡,帶動紫外線 LED市場穩定成長

Monday , 04 / 29 / 2019 [ 分析師: 吳盈潔 ]

根據TrendForce LED研究(LEDinside)最新發布的「2019 深紫外線 LED 應用市場報告-殺菌、淨化與水處理市場」,受到全球景氣衰退影響,2018 年紫外線 LED 廠商營收雖未如預期的爆發成長,但仍穩定增加。在UV-C LED市場需求帶動下,預估2023年紫外線LED市場產值將達到9.91億美元,2017年至2023年CAGR達29%。

LEDinside研究經理吳盈潔分析,2018年隨著日韓廠商積極耕耘紫外線LED市場,全球廠商營收排名重新洗牌,依序為Nitride Semiconductors、Seoul Viosys、LG Innotek、Nichia與Epitop(圓融)。

以市場需求來看,UV-C LED應用持續扮演成長引擎,LEDinside觀察,2019年將有多家LED廠商積極開發UV-C LED產品,包含Nichia、OSRAM OS、UVphotonics、Violumas等,為紫外線市場發展增添新動能。

目前UV-C外部量子效率(EQE)平均為1-3%,而龍頭企業LG Innotek外部量子效率可達4.33%,其他廠商如Stanley、DOWA、Nitride Semiconductors、Seoul Viosys也持續提升產品效率。Nichia也於2019年4月推出280nm UV-C LED產品;OSRAM則預計於2019年下半年推出UV-C LED產品。

台灣廠商如晶電、隆達於2018年推出275-285nm UV-C LED產品;研晶(Bioraytron)推出265nm UV-C LED,其他如億光、光寶、奧特維亦陸續朝UV-C LED市場發展。

廠商積極開發UV-C LED產品,未來市場將兩極化發展

UV-C LED應用市場主要有三大成長動能:表面/空氣殺菌淨化、靜止水殺菌、與流動水殺菌。靜止水殺菌與表面殺菌(空氣淨化、家電等)對時間要求不高,目前市場應用相當廣泛,並創造出許多新興市場,包含嬰兒產品,日常接觸的手機、電扶梯,家用產品清潔如牙刷、廁所、櫥櫃、運動水瓶、保溫瓶。

流動水殺菌要求快速的殺菌時間,對產品功率也有較高的要求。在家庭用水淨化市場的應用涵蓋飲水機、廚房冷熱水、全屋式淨水與嬰兒用品 (沖奶器)等等。

以商業與工業市場來說,目前全球水處理市場規模約為200億美元,成為UV-C LED 最具發展潛力的目標市場。主要採用三大殺菌淨化方式,包含過濾沉澱 (Gravity Purifier)、RO逆滲透(RO Purifier)與紫外線(UV Purifier)。RO逆滲透為廣泛應用的淨水技術,但仍需搭配紫外線殺菌,去除水中的細菌和病毒並降低總有機碳(TOC)的濃度。

因應水處理市場需求,日韓廠商積極朝高功率UV-C LED發展,並進軍流動水模組應用市場。LEDinside預估,未來UV-C LED廠商市場布局將朝向一般消費市場以及高階商業/工業市場兩極化發展。

2. 請勿任意修改新聞稿之文字原意,不得惡意變更其相關資訊,若引用或轉載時,所展示之資訊與原資料與素材不符,使用者須自負民事、刑事上之法律責任。