TrendForce:受惠需求回溫及產能調節,第二季NAND Flash合約價跌幅略有收斂

Wednesday , 03 / 20 / 2019 [ 分析師: 葉茂盛 ]

TrendForce記憶體儲存研究(DRAMeXchange)調查指出,受到伺服器需求疲弱、智慧型手機換機周期延長、蘋果新機銷售不如預期等終端需求不佳衝擊,2019年第一季各類NAND Flash產品合約價綜合季跌幅近20%,是自2018年初NAND Flash轉為供過於求以來跌幅最劇的一季。

展望第二季,DRAMeXchange分析師葉茂盛表示,歷經第一季的需求低谷之後,智慧型手機、筆記型電腦及伺服器等主要需求較第一季有所改善。另一方面,NAND Flash供應商紛紛透過抑制資本支出、減緩新製程產出比重,甚至透過減產壓抑產出,雖無法立即扭轉供過於求的態勢,但對於市場環境確實有正面的幫助。綜上所述,第二季eMMC/UFS、SSD、Wafer等產品合約價仍將繼續下跌,但跌幅相較第一季則是有所收斂,落在10~15%的水位。

以第二季的通路市場而言,隨著256Gb TLC Wafer自2017年11月走跌以來,產品價格已大跌逾70%,每GB單價跌破0.08美元,屬各類產品當中跌幅之最。隨著價格逐漸逼近成本線使得下跌空間有限,加上原廠良率提升,市場流通的次品數量減少,反應在終端產品(如記憶卡及隨身碟等)價格方面可能出現一至二波的調升,因此在價格調升的刺激下,帶動模組廠備貨力道有所增加,合約價跌幅則逐漸趨緩,預期第二季合約價將呈緩跌走勢。

葉茂盛指出,除了通路市場以外,供應商將眼光轉向高容量的UFS及SSD產品,除希望透過降價刺激需求增長,也爭相以優惠價格競逐市占;在移動領域部分,包含威騰、三星在內的供應商紛紛推出高容量的UFS 3.0產品吸引客戶採用,目標藉由效能提升以及價格誘因刺激下半年需求成長,同時供應商也完善UMCP產品線,除刺激中高階機種往256GB轉移以外,也讓32GB機種逐漸往64GB轉移。

在Client SSD方面,供應商為刺激搭載容量提升,加大512GB/1TB產品的跌價力道,追求CP值的Value PCIe SSD(Gen 3.0×2)產品出貨比重同時逐漸提升,使得均價跌幅擴大,有助於SSD於筆記型電腦搭載率成長增速。而在enterprise SSD方面,server/data center作為2019年唯一增長的主要需求,加上產品毛利高於其他類型,已成為兵家必爭之地,各廠商皆投放目光在更有成長空間的PCIe產品領域,競爭態勢激烈,合約價亦將持續走跌。