媒體聯絡人

Ms. Pinchun Chou

Tel: +886-2-8978-6488 ext.669

Ms. Lindsay Hou

Tel: +886-2-8978-6488 ext.667

RSS 訂閱
  DRAM  
  NAND Flash  
  Storage  
  Display  
  Consumer Electronics  
  LED  
  Green Energy  
  Internet of Things  
  Semiconductors  
  Automotive Electronics  
  Innovative Technological Applications  
       
×
×

新聞發佈


TrendForce:雲端廠商邁向轉型之路,邊緣端的布局將成決勝點

Monday , 07 / 23 / 2018 [ 分析師: 劉耕睿 ]

雲端服務近年來帶動新一波市場變革、拉動數位轉型與創新需求,其中,公有雲廠商更是扮演市場前鋒。根據TrendForce旗下拓墣產業研究院指出,隨著物聯網、人工智慧等新興技術受到重用,以及各項應用全面智慧化的趨勢,從雲端延伸至邊緣端的技術整合與生態串聯反而成為現階段市場的困難點,因而使得雲端廠商紛紛將觸角伸向至2022年複合成長率(CAGR)將超過30%的全球邊緣運算市場。

拓墣產業研究院分析師劉耕睿表示,數據資料的重要性已帶動企業對於數位轉型的龐大需求,但大量數據卻為既有資訊系統架構帶來沉重負擔。雲端趁勢而起,從雲端儲存、傳輸到運算,全面翻新企業的營運思維,造就雲端廠商在近幾年的亮眼成績,以Amazon、Microsoft、Google、IBM、阿里雲表現最為突出。

然而,隨著雲端廠商的市場話語權與市場驅動力突飛猛進,競爭態勢也越趨激烈。當雲端服務逐漸成為企業營運根基,規模化和成本考量開始浮現,廠商在導入雲端架構時勢必進行層層考量,包含穩定度、成本效益、擴展性、永續經營等皆然,迫使雲端廠商進入殺價競爭和功能完整度的較勁;除此之外,物聯網的崛起,讓多元開發需求如雨後春筍般快速增加,雲端用戶現在不僅要將系統上雲端,還要求利用雲端進行多樣化的物聯網應用開發與測試,進一步優化開發成本和快速上線的能力。

靠近數據源,才能掌握需求並創建新商機

面臨既有業務的價格競爭與新興的複雜多元需求,雲端廠商開始延伸既有業務,朝向物聯網平台與邊緣運算領域擴展。劉耕睿分析,現階段各大雲端廠商多已建立自家物聯網平台與邊緣運算軟體,如Amazon的AWS IoT Core、AWS Greengrass,Microsoft的Azure IoT Solutions、Azure IoT Edge等,雲端廠商透過先行創建平台生態、建置完善架構與功能,以及相對應開發工具給予用戶,逐步往邊緣端靠攏,試圖在已掌握的雲端優勢上,建立更全面的雲到端解決方案。

過往雲端廠商僅能單方面的收集既有數據在進行後續的應用分析,儘管雲端廠商掌握數據卻相對被動,加上數據量龐大又雜亂,後續應用分析反而耗時耗力。然而,當雲端廠商建構起雲端至邊緣端的開發工具與生態圈後,便能反被動為主動,雲端廠商開始能透過軟體與各項API,協助邊緣端廠商能夠在同一架構之下,更加全面地掌握自家感測器、終端設備、閘道器等更加靠近數據源的各方節點。

此外,邊緣端的提升也給予廠商將人工智慧、機器學習等技術部署於邊緣端機會,透過各式演算法來協助各個垂直領域的升級,透過深度結合雲端運算、邊緣運算與專業領域知識來實現如自動化、自主訓練、自主優化的正向循環,而這也代表雲端廠商與邊緣端廠商未來將逐步共同創建新形態運營模式,實現真正創新轉型的目標。

歡迎至TrendForce集邦科技粉絲團專頁訂閱追蹤,可即時收到媒體中心發布的最新新聞稿消息。 facebookGoogle+

【TrendForce媒體中心版權聲明】
TrendForce集邦科技歡迎您引用集邦科技媒體中心網頁上的新聞稿資料,或轉載至電子媒體平台、社群網路平台及新聞媒體用途使用,只要同意遵守以下規則:

1. 請在文章中附上內容來源出處、或該篇集邦科技新聞稿的連結
2. 請勿任意修改新聞稿之文字原意
3. 請勿附加非集邦科技之網站連結於引用之文字,如網站廣告

若在引用內容中出現資料疏漏或不正確內容,集邦科技可有權提出內容更正之要求,錯誤內容也需配合即時修正。