TrendForce:第二季中國伺服器需求湧現,Server DRAM價格將持續上揚

Monday , 03 / 19 / 2018 [ 分析師: 劉家豪 ]

根據TrendForce記憶體儲存研究(DRAMeXchange)最新報價顯示,第一季伺服器用記憶體(Server DRAM)一線大廠積極轉進至32GB RDIMM的模組規格,Server DRAM原廠為了以優惠的價格確保銷量,報價上僅維持約4%漲幅;進入第二季後,隨著中國伺服器標案與代工的需求增溫,預估伺服器記憶體價格仍將持續上揚。

DRAMeXchange資深分析師劉家豪指出,今年全球伺服器出貨量將維持個位數的成長幅度,第二季中國區成長幅度最為亮眼,約達兩成水準;若從伺服器用記憶體供給端來看,各大晶圓廠為加速新平台的導入以及高容量模組轉進,在合約價格上也給予較多優惠,使得漲幅將較去年收斂。

三大DRAM原廠調整產出規劃,下半年將開始量產16Gb mono die

此外,劉家豪分析供應鏈狀況指出,近幾年雲端計算與雲端儲存受到青睞,伺服器產業一方面受惠於智慧型終端裝置的普及,另一方面則有來自於企業端伺服器雲端化影響,進而帶動網路服務需求熱絡,並成為伺服器市場成長動能關鍵。

另外,為因應全球伺服器用記憶體與數據中心需求的提升,三大DRAM原廠將在下半年提高先進製程的產出占比,帶動高容量模組在成本上的優勢與搭載需求。目前韓系DRAM廠計畫第三季將開始產出高容量16Gb mono die顆粒,以期有效率地提升64GB容量以上模組的滲透率,再加上下半年伺服器記憶體主流製程陸續轉移至17與18奈米節點,在高容量晶片產出比重逐漸提高,以及成本結構的改善下,將會加速高容量模組的轉換速度。