TrendForce:擴產與淡季影響,2018年第一季NAND Flash產業供過於求致價格走跌

Monday , 12 / 11 / 2017 [ 分析師: TrendForce ]

根據TrendForce記憶體儲存研究(DRAMeXchange)研究指出,2018年第一季在需求端面臨到傳統淡季的衝擊,預計智慧型手機、平板電腦裝置量需求將較2017年第四季下跌逾15%,而伺服器需求相對持平,整體位元需求量較2017年第四季呈現0-5%下跌。另一方面,NAND Flash供應商仍持續提升3D-NAND Flash的產能及良率,位元產出成長亦較第四季高於5%,預期NAND Flash市場將進入供過於求態勢,2018年第一季固態硬碟、NAND Flash顆粒及wafer等合約價皆將翻轉走跌。

回顧2017年上半年,第一季在供給端由於2D-NAND轉往3D-NAND導致產能損失,加上中國手機廠商如Huawei, OPPO, Vivo的強勁備貨需求,加劇NAND Flash缺貨狀況,包含eMMC/UFS、Client SSD及Enterprise SSD合約價都有至少10%以上的價格漲幅。進入第二季後,儘管工作天數回復,促使筆記型電腦及平板電腦等裝置的需求較前一季增加,但中國品牌手機表現不如預期,價格漲幅因此較前季趨緩。

觀察2017年下半年NAND Flash市場變化,第三季在蘋果十周年新機上市以及伺服器的雙頭馬車帶動下,整體供應缺口進一步擴大,但價格經過數季的調漲以後,已經來到各個OEM廠所能接受的上限,致使價格調漲空間受限。第四季在伺服器需求稍踩剎車的影響下,僅剩蘋果的需求動能較為顯著,而東芝晶圓報廢一事亦不如外傳嚴重,加上3D-NAND的擴產腳步未停,致使市場更趨向供需平衡狀態,整體合約價以持平或小漲開出。

DRAMeXchange指出,隨著NAND Flash市場2018年第一季重新進入供過於求市況,並使得終端產品調整降價後,各大OEM廠採用較新技術的產品如UFS、PCIe介面SSD的意願將隨之提升,並將加速提升產品搭載容量,因此在2018下半年,隨著傳統旺季到來,NAND Flash有機會轉為供給緊縮的市況,上下半年將呈現不同的市場走勢。