TrendForce針對HTC與Google交易案提供觀點評析與相關資訊

Thursday , 09 / 21 / 2017 [ 分析師: TrendForce ]

從Google與HTC此次的交易案來看兩家公司的策略,Google近年積極拓展手機業務,早期做法是與線上手機大廠合作,藉由手機廠既有的硬體開發能力,結合自家的軟實力,共同研發製造手機。但隨著手機科技日新月異,Google 開始積極尋找硬體研發人員,一方面是因為Google身為Android系統推動者,不僅要與蘋果iOS陣營抗衡,另一方面是著眼在未來AR/VR與AI的發展。隨著AI應用逐步推展,除了語音助理服務的成熟外,智慧型手機未來更將成為串接AI在智慧家庭、自駕車等應用的重要媒介。

以Google 及HTC 合作的第一代 Pixel 手機而言,全球有將近240萬支的生產銷售表現;第二代Pixel則由HTC及LG分別研發製造,預計2017年10月4日發表新機,全系列生產銷售目標上看300萬支。

反觀HTC自有品牌的發展狀況,為能有效提高獲利,HTC從去年開始揮別以往機海戰術的行銷策略,轉向精簡,以較高毛利的中高階手機為主,但因為銷售一直無法有效提振,使得截至今年第三季底,生產數量約只有350萬支,相較去年同期大幅衰退約6成。TrendForce預估,此次交易案對HTC第四季智慧型手機生產數量助益有限,全年HTC生產數量估將落在400萬支的水準。

以短期影響來看,向來以研發能力著稱的HTC,對於這次與Google的合作案,除了能解決Google對研發人才的渴望,Google也能進一步獲得專利授權與相關設備。同時,HTC也能有資金挹注,解決連9季虧損的窘境,可謂是雙贏局面。

但就長期影響來看,HTC在獲得資金挹注後,將能傾全力投入極具發展潛力的VR事業,此次攜手Google,同時也加深雙方未來AR/VR合作的可能性。但就HTC自有品牌的智慧型手機發展而言,此次交易釋出智慧型手機約7成的RD資源,這無疑重挫自家的研發能力,在銷售每況愈下的狀況下雪上加霜。以HTC明年的產品規劃來看,目前除了一款搭配Qualcomm SD845的旗艦新機外,尚無其它計劃。TrendForce認為此次的合作案也意味著HTC將逐漸淡出智慧型手機市場,針對明年的生產預估將可能只有100萬支的水準。