Mr. Sean Lin

TrendForce:2017年NAND Flash投片產能僅年增6%,價格穩健走揚

Wednesday , 12 / 21 / 2016 [ 分析師: 楊文得 ]

TrendForce記憶體儲存研究(DRAMeXchange)最新研究報告顯示,2017年NAND Flash整體投片產能僅年增6%,隨著業者加速轉進3D-NAND,2017年2D-NAND缺貨情況將持續一整年,而3D-NAND在64層堆疊順利導入OEM系統產品前,也將持續缺貨,價格有望穩健走揚,使NAND Flash原廠營運表現持續往上。

位元產出年成長來自3D-NAND,第三季2D-NAND產出滑落至50%以下

DRAMeXchange研究協理楊文得表示,在今年新增產能及製程轉換同時進行的情況下,業者自2016年第二季起加速3D-NAND的製程轉進,整體3D-NAND產出比重在年底前達到30%,而自明年起在整體投片產能僅年增6%的成長幅度下,多數業者將開始降低2D-NAND的供貨來達到提升3D-NAND產能的目標,因此,DRAMeXchange預估,自2017年第一季起2D-NAND的供給量滑落的速度將加快,至第三季占整體NAND出貨比重將滑落至50%以下。

然而,在3D-NAND的進展上,64層堆疊的3D-NAND Flash在良率與eMMC/UFS、用戶級SSD、企業級SSD等OEM產品的導入上,挑戰性皆增加,因此明年3D-NAND在64層堆疊的產品成熟前也將維持供應吃緊的狀況,最快要到2017年第三季起才有機會成熟量產出貨。

固態硬碟需求成長爆發,Flash消耗量佔整體NAND Flash需求量達40%

從需求端來看,由於智慧型手機成長放緩、平板電腦出貨持續衰退,相關行動式 NAND的需求成長動能將改由平均搭載量(Content per box)來驅動,而在新款iPhone出貨主流為128GB下,其他智慧型手機品牌也加速提升eMMC/UFS的容量來提高產品競爭力。

DRAMeXchange預估,2017年第四季全球筆電出貨的固態硬碟滲透率將超越50%,且企業級SSD的需求也隨著伺服器/資料中心的需求強勁成長而快速上揚,再加上固態硬碟的平均搭載量也持續增加,使得2017年整體固態硬碟需求成長率將高達60%,所消耗的Flash比重也將正式站上40%大關,為各項NAND Flash終端需求中表現最強勁的應用。