TrendForce: 筆電SSD搭載率持續攀升,2018年後有望突破五成

Monday , 08 / 29 / 2016 [ 分析師: 陳玠瑋 ]

TrendForce旗下記憶體儲存事業處DRAMeXchange調查顯示,2016年第三季主流容量PC-Client OEM SSD合約均價,MLC-SSD季漲幅約0~0.5%,TLC-SSD則小跌0~1%,一年來首次出現價格持平。雖然下半年傳出SSD供應鏈供貨吃緊的雜音,今年筆記型電腦SSD搭載率仍將一舉突破30%水準,2017年至2018年則有望挑戰50%大關。

DRAMeXchange資深研究經理陳玠瑋表示,由於第二季工作天數增加、多家筆記型電腦品牌通路庫存順利去化,及新機上市需求帶動,第二季全球筆電出貨季成長約8.2%,筆電固態硬碟出貨量則季成長約24%。此外,雖然TLC Flash價格 5、6月份大漲並出現供貨吃緊的現象,第二季通路市場固態硬碟出貨仍季成長達12%,主要受惠工作天數回升與庫存充足的影響,表現優於預期。DRAMeXchange統計今年第二季筆記型電腦固態硬碟搭載率約32~33%,而整體用戶級固態硬碟總出貨量為2,830萬顆,季成長15~20%。

展望第三季,由於NAND Flash供給吃緊,且TLC Flash價格處高檔,恐造成PC-OEM市場與通路市場固態硬碟出貨量出現此消彼長的現象,DRAMeXchange預估第三季整體用戶級固態硬碟出貨量僅季成長2~3%。

3D-TLC SSD成未來主流架構,PCIe介面今年市占率小升

陳玠瑋進一步指出,用戶級固態硬碟市場中,3D-SSD未來架構會以3D-TLC為主,3D-MLC生產成本較不具競爭力,因而比重偏低,只能用於高階產品。此外,由於其他PC-OEM大廠今年下半年起才積極轉進PCIe介面、通路市場需求仍以SATA III為主,DRAMeXchange預估SATA III仍是2016年用戶級固態硬碟市場的主流規格,PCIe SSD市占率僅2成,較去年小幅成長。

2016 第三季 NAND Flash 固態硬碟 SSD PC-Client OEM SSD MLC TLC 合約價 筆記型電腦 SATA 3.0