TrendForce:TLC-SSD成熟與傳統硬碟漲價雙助攻,2016年底筆電SSD搭載率挑戰40%

Friday , 05 / 27 / 2016 [ 分析師: 陳玠瑋 ]

TrendForce旗下記憶體儲存事業處DRAMeXchange最新研究顯示,2016年第二季主流容量PC-Client OEM SSD合約均價,MLC-SSD季跌幅為6-10%,TLC-SSD則下跌4-11%。由於第三季整體NAND Flash市場供需可能轉趨平衡,主要固態硬碟供應商在產能去化壓力減輕及獲利考量下,合約價跌幅將較第二季收斂。此外,三星今年下半能否順利量產新一代的V3 TLC-SSD,將是牽動下半年固態硬碟合約價的重要風向球。

DRAMeXchange資深研究經理陳玠瑋表示,受惠傳統硬碟供應商為了提升獲利率而持續調漲價格下,2016年底128GB固態硬碟價格將會低於500GB傳統硬碟,而256GB固態硬碟跟1TB傳統硬碟的價差則會低於5美元,進一步使固態硬碟的性價比更具吸引力,DRAMeXchange預估今年筆記型電腦SSD搭載率將會一舉突破30%水準,甚至在第四季挑戰40%門檻。

第一季用戶級固態硬碟出貨優於預期,TLC-SSD將成為市場主流

受工作天數減少與傳統淡季影響,第一季筆記型電腦出貨大幅衰退,筆電固態硬碟出貨量季衰退約8%;而通路市場固態硬碟則受NAND Flash供貨增加及廠商間價格戰持續下,第一季逆勢成長約7%。2016年第一季筆記型電腦固態硬碟搭載率約為28-29%,加計通路市場固態硬碟出貨量,整體用戶級固態硬碟總出貨量為2,260萬顆,表現優於預期。陳玠瑋表示,第二季在工作天數恢復與傳統硬碟漲價等利多因素帶動下,不論代工還是通路市場固態硬碟出貨量都會持續上揚,整體用戶級固態硬碟出貨成長9-11%。

從各家NAND Flash業者用戶級固態硬碟產品進度來觀察,非三星陣營的供應商如晟碟、光寶、SK海力士、東芝等,今年第二季起15/16奈米TLC-SSD會逐季放量出貨,將有助於擺脫過去只能以MLC-SSD產品與三星TLC-SSD競價的困境。至於3D SSD的發展,現階段除三星3D SSD已量產外,預期美光/英特爾會是非三星陣營中最快量產出貨的供應商,而其他競爭者最快也要等到2017上半年。2016年SSD市場的主流製程仍然會以15/16奈米為主,但整體TLC-SSD出貨量比重將超過MLC-SSD成為市場主流。

2016 第二季 NAND Flash 固態硬碟 SSD 傳統硬碟 HDD PC-Client OEM SSD MLC TLC 三星 合約價 筆記型電腦 晟碟 光寶 SK海力士 東芝 美光 英特爾