媒體聯絡人

Ms. Pinchun Chou

Tel: +886-2-8978-6488 ext.669

Ms. Lindsay Hou

Tel: +886-2-8978-6488 ext.667

RSS 訂閱
  DRAM  
  NAND Flash  
  Storage  
  Display  
  Consumer Electronics  
  LED  
  Green Energy  
  Internet of Things  
  Semiconductors  
  Automotive Electronics  
  Innovative Technological Applications  
       

新聞發佈


TrendForce:旺季來臨與供應商欲縮小價差,估第四季行動式記憶體再漲10%~15%

Thursday , 10 / 12 / 2017 [ 分析師: TrendForce ]

TrendForce記憶體儲存研究 (DRAMeXchange) 指出,受智慧型手機市場傳統旺季帶動需求提升,以及主流供應商有意提高行動式記憶體 (Mobile DRAM) 價格,縮小各類應用產品價差的影響,第四季行動式記憶體漲幅平均落在10%~15%,居整體DRAM產業漲幅之冠,終結自2017年初以來行動式記憶體單位平均價格低於標準型記憶體 (PC DRAM) 單位平均價格的狀況。

DRAMeXchange研究指出,以現行主流供應商的產能計劃來看,2018年將不會有大幅擴廠計劃帶來的產能貢獻,主要是針對既有廠房進行產能最佳化並透過製程轉進提高產出。在產能增加有限的情況下,預估2018年DRAM各項應用別產能仍全面趨緊,再加上北美資料中心需求不墜(Google、Facebook、Amazon、Microsoft等)以及Intel伺服器Purley平台推出等,都使伺服器市場需求依舊強勁,恐增添2018年行動式記憶體無論在價格,或是供貨上的變數。

展望2018年第一季價格走勢,進入傳統淡季,預估供料緊張的狀況會較今年第四季舒緩,但在價格表現上,受到DRAM整體市場需求不弱的影響,預估2018年第一季合約價格下跌機率不高。

中低階智慧型手機硬體升級,成帶動記憶體搭載容量成長主引擎

觀察行動式記體市場,受記憶體價格持續上漲的影響,今年下半年Android陣營推出的旗艦新機的主流容量多與上半年持平,以LPDDR4X 6GB、4GB為主,而iPhone陣營則是以3GB為主,兩大陣營今年在行動式記憶體容量提升上皆無太多著墨。

DRAMeXchange分析,在記憶體價格居高不下的情況下,將壓抑各智慧型手機品牌廠提升中高階手機記憶體容量的意願,2018年記憶體搭載容量主要成長動能,將來自於中低階智慧型手機在面板、相機鏡頭等硬體規格提升,帶動的行動式記憶體容量提升需求。

就行動式記憶體產品世代轉進而言,受智慧型手機市場需求及主流供應商的生產計劃帶動,LPDDR4系列將正式取代LPDDR3成為2018年的行動記憶體主流,以旗艦機及中高階手機應用為主;LPDDR3將逐漸勢微,主要應用在中低階及入門款智慧型手機的eMCP;共用行動式記憶體的平板電腦在Intel陸續推出新的應用平台後,也由LPDDR3 分離式行動記憶體 (discrete type) 逐步轉往LPDDR4分離式行動記憶體,以利整體效能的提升。

歡迎至TrendForce集邦科技粉絲團專頁訂閱追蹤,可即時收到媒體中心發布的最新新聞稿消息。 facebookGoogle+

【TrendForce媒體中心版權聲明】
TrendForce集邦科技歡迎您引用集邦科技媒體中心網頁上的新聞稿資料,或轉載至電子媒體平台、社群網路平台及新聞媒體用途使用,只要同意遵守以下規則:

1. 請在文章中附上內容來源出處、或該篇集邦科技新聞稿的連結
2. 請勿任意修改新聞稿之文字原意
3. 請勿附加非集邦科技之網站連結於引用之文字,如網站廣告

若在引用內容中出現資料疏漏或不正確內容,集邦科技可有權提出內容更正之要求,錯誤內容也需配合即時修正。