媒體聯絡人

Ms. Pinchun Chou

Tel: +886-2-8978-6488 ext.669

Ms. Lindsay Hou

Tel: +886-2-8978-6488 ext.667

RSS 訂閱
  DRAM  
  NAND Flash  
  Storage  
  Display  
  Consumer Electronics  
  LED  
  Green Energy  
  Internet of Things  
  Semiconductors  
  Automotive Electronics  
  Innovative Technological Applications  
       

新聞發佈


TrendForce:多晶矽缺貨狀況有望在9月改善,第三季價格仍處高位

Thursday , 08 / 17 / 2017 [ 分析師: 蔡篤慰 ]

根據TrendForce綠能研究(EnergyTrend)最新太陽能報價,7月底隨著大廠陸續歲修以及中國多晶矽龍頭廠突發的產線檢修,多晶矽供應瞬間吃緊,現貨價格在兩週內暴漲20%。雖然預期多晶矽短缺的狀況在9月有望因「201行情」需求減弱而獲得緩解,但由於第三季仍有大廠安排年度歲修,整體供應能力仍將維持在低庫存水平,因此多晶矽價格即使在9月回落,也不會低於RMB 135/kg。

EnergyTrend分析師蔡篤慰指出,由於臨時的多晶矽供應缺口實在太大,即使緊急調度或搜搶市場現貨仍不足以支應原定的下游需求,使得多晶矽晶圓的供應量同樣受限,現貨價格跟著跳漲。

此外,由於8月正值歐美需求高峰,台系與第三地電池片廠皆訂單滿手,此時原料的供應緊張迫使電池片廠不得不接受上游矽晶圓的成本轉嫁,以滿足生產訂單;而訂單壓力較輕的陸系中小型廠則選擇降低稼動率來因應,產業鏈利潤因此顯著向上游轉移。

展望9月份市場需求,美國ITC(國際貿易委員會)將在9月22日針對201條款事件做出初步宣判,因此美國客戶普遍希望模組能在此前進關,以規避可能須繳交保證金的風險。算上海運時間,產品最晚8月下旬就需要裝船出港,因此預期9月份的「201行情」將大幅減弱,多晶供應鏈的需求將反轉向下,除多晶矽以外的環節都會有較高的跌價可能。與此同時,單晶供應鏈卻會因為中國部分領跑者計畫需於930前併網、安裝週期來臨而進入另一波需求高峰,因此預期多晶矽需求仍將維持一定強度。

歡迎至TrendForce集邦科技粉絲團專頁訂閱追蹤,可即時收到媒體中心發布的最新新聞稿消息。 facebookGoogle+

【TrendForce媒體中心版權聲明】
TrendForce集邦科技歡迎您引用集邦科技媒體中心網頁上的新聞稿資料,或轉載至電子媒體平台、社群網路平台及新聞媒體用途使用,只要同意遵守以下規則:

1. 請在文章中附上內容來源出處、或該篇集邦科技新聞稿的連結
2. 請勿任意修改新聞稿之文字原意
3. 請勿附加非集邦科技之網站連結於引用之文字,如網站廣告

若在引用內容中出現資料疏漏或不正確內容,集邦科技可有權提出內容更正之要求,錯誤內容也需配合即時修正。