TrendForce:全球前十大IC設計公司第二季營收排名,博通續居首位

Wednesday , 08 / 16 / 2017 [ 分析師: 姚嘉洋 ]

根據TrendForce旗下拓墣產業研究院最新統計,全球前十大IC設計業者2017年第二季營收及排名出爐,除了聯發科(MediaTek)與邁威爾(Marvell)營收呈現衰退外,其餘八家業者皆呈現成長態勢,博通(Broadcom)、高通(Qualcomm)與輝達(NVIDIA)分居營收排名前三。

拓墣產業研究院分析師姚嘉洋指出,綜觀前十大IC設計業者第二季營收,大致上皆呈現不錯的成長表現。博通由於在網通基礎建設與資料中心等,都有相當完整的解決方案,並且在車用乙太網路領域也是主要的供應商之一,因而交出一張不錯的成績單,居全球IC設計公司營收排行之首。

從營收成長表現來看,輝達2017年第二季營收的年成長率達56.7%,成長動能驚人,儘管輝達第二季在遊戲領域表現不是相當亮眼,但在資料中心與專業視覺化應用扮演火車頭角色。相較之下,聯發科則是受挫於現有產品策略的問題,導致其在智慧型手機市場的表現與整體營收不如預期。

而市場所關注的高通與聯發科之間的競爭狀況,儘管聯發科的P23處理器已經導入市場,然而因P23是以成本導向為主的產品,在擁有其價格優勢的前提下,有機會在中高階市場取得不錯的成績,但能否在第三季發揮營收成長的效果,仍然有待觀察,而高通先前所推出的Snapdragon 660、630與450等處理器,若導入順利,預期將對第三季的營收帶來一定的助益。

觀察高通與聯發科在智慧型手機市場的產品布局,高通的布局較聯發科完整,Snapdragon 835在市場上已經有相當亮眼的表現,中高階產品的銜接也相當順利。聯發科則將面臨包括穩住甚至是提升毛利率、營收與智慧型手機市場占有率等營運上的挑戰。

聯發科P23處理器目前鎖定中高階市場,價格擁有其市場競爭力,但畢竟智慧型手機市場成長力道已經有限,再加上高通有完整的產品布局,低階市場亦有展訊等大陸晶片業者,若要奪回市占率,對其營收與毛利率勢必就會有所影響。

姚嘉洋表示,展望第三季,大多的業者應仍可維持其成長態勢,主因還是諸多垂直應用如網通基礎建設、資料中心與車用電子有其成長動能。在各大IC設計業者所聚焦的應用領域各有不同的前提下,部份IC設計業者受到如智慧型手機或是顯示應用等成長動能受限的市場,預計第三季成長表現將相對有限;博通、輝達與賽靈思等,則受惠於網通基礎建設等穩定成長的垂直應用,其營收應可維持一定的表現。整體來看,預料第三季的排名順序應不至於有太大的變化。