媒體聯絡人

Ms. Pinchun Chou

Tel: +886-2-8978-6488 ext.669

Ms. Lindsay Hou

Tel: +886-2-8978-6488 ext.667

RSS 訂閱
  DRAM  
  NAND Flash  
  Storage  
  Display  
  Consumer Electronics  
  LED  
  Green Energy  
  Internet of Things  
  Semiconductors  
  Automotive Electronics  
  Innovative Technological Applications  
       

新聞發佈


TrendForce:DRAM第三季度合約價持續攀高,七月漲幅約4.6%

Monday , 08 / 07 / 2017 [ 分析師: 吳雅婷 ]

TrendForce記憶體儲存研究(DRAMeXchange)表示,DRAM價格從去年下半年起漲至2017年上半年,依然維持強勁上漲力道,今年第一季的PC DRAM合約均價來到24美元,漲幅逼近四成;第二季均價亦來到27美元,亦有超過一成的漲幅。七月PC DRAM合約價持續上揚約4.6%,預估下半年價格將會維持小幅上漲態勢。

旺季需求與七月華亞科氣體事件,DRAM供貨維持吃緊態勢

DRAMeXchange研究協理吳雅婷指出,時序進入下半年,DRAM產業供需也進入傳統旺季,原本就呈現吃緊的DRAM市場更因七月初美光在台灣美光晶圓(原華亞科)發生氣體污染意外而雪上加霜。

根據目前所掌握的最新狀況,七月中後工廠已經陸續全數恢復正常運作,但之前七月上旬因為清理污染的關係,台灣美光晶圓的N2廠有半個月無法投片,估計減少的晶圓量約在30K,加上污染發生報廢逾20K,美光因為這次事件損失約50K的晶圓。目前美光正傾全力增加投片量,希望彌補期間的損失,否則整體缺貨吃緊會在九月開始陸續浮現。

行動式記憶體與伺服器用記憶體需求強勁,DRAM供貨吃緊將延續至下半年

根據DRAMeXchange的調查,2017年DRAM產業的供給端成長僅有19.5%,遠低於往年動輒二成五以上的年成長,而需求端的年成長依然超過22%,供不應求的嚴峻程度可見一斑。

放眼下半年,全球記憶體消化量最大依然是智慧型手機領域,雖然上半年中國品牌手機陸續下修出貨數字,但下半年蘋果將推出iPhone8新款手機、三星也將推出Note8旗艦款手機,高階智慧型手機記憶體需求的成長依然是產業的火車頭。

從下半年價格預測來看,標準型記憶體價格七月已上漲約4.6%,伺服器用記憶體亦有3%以上的漲幅;第三季行動式記憶體雖多以持平開出,但部份DRAM廠已經醞釀第四季度的上漲,以改變目前行動式記憶體的單價竟低於標準型記憶體的怪異現象。DRAMeXchange預測,由於下半年在產能增長有限,原廠依然會以利潤導向來分配產能,整體下半年的價格趨勢將會維持小幅上漲格局。

歡迎至TrendForce集邦科技粉絲團專頁訂閱追蹤,可即時收到媒體中心發布的最新新聞稿消息。 facebookGoogle+

【TrendForce媒體中心版權聲明】
TrendForce集邦科技歡迎您引用集邦科技媒體中心網頁上的新聞稿資料,或轉載至電子媒體平台、社群網路平台及新聞媒體用途使用,只要同意遵守以下規則:

1. 請在文章中附上內容來源出處、或該篇集邦科技新聞稿的連結
2. 請勿任意修改新聞稿之文字原意
3. 請勿附加非集邦科技之網站連結於引用之文字,如網站廣告

若在引用內容中出現資料疏漏或不正確內容,集邦科技可有權提出內容更正之要求,錯誤內容也需配合即時修正。