TrendForce:2016年中國市場LED封裝營收前十出爐,日亞化學蟬聯第一

Tuesday , 07 / 11 / 2017 [ 分析師: 余彬 ]

TrendForce LED研究(LEDinside)最新「2017中國LED晶片與封裝產業市場報告」顯示,2016年LED照明市場穩定成長,晶片、封裝廠商產能持續擴張。尤其中國LED封裝市場規模年增6%至89億美元,在營收前十大廠商中,日亞化學蟬聯冠軍,木林森竄升至亞軍,Lumileds排名第三。

2016年中國市場LED封裝前十大廠商營收規模為41億美元,年增達24%,遠高於整體市場平均成長幅度的6%,顯示產業集中度提升。LEDinside分析師余彬表示,從排名中可以觀察到,中國廠商市占率提升,排名也隨之提升,預估2017年隨著木林森、國星、鴻利光電等廠商的大舉擴產,中國廠商崛起之勢會更明顯。

2016年排名依舊稱冠的日亞化學憑藉技術、專利以及品牌優勢,除了繼續保持在背光市場的市占率外,更積極拓展高階車用照明市場。排名第二的木林森2016年產能繼續擴大,在照明、顯示屏市場的市占率也有提升。而Lumileds雖然下滑至第三名,但在高階商用照明、閃光燈以及車用照明領域依舊享有競爭優勢,營收也較2015年同期成長。

台灣廠商如億光與光寶,在中國營收表現都有明顯增加。以億光為例,營收主要有來自電視背光、手機閃光燈、顯示屏、車用與紅外線產品營收貢獻;而光寶則受惠於手機閃光燈、紅外線產品與車用照明產品。

前十大廠商中另外兩個中國廠商國星光電和鴻利光電,排名均較2015年進步。國星光電不僅鞏固在LED小間距顯示屏封裝市場的龍頭地位,同時也大力發展照明LED封裝市場,營收年增達36%,排名升至第六;鴻利光電則繼續擴大照明LED封裝市占率,子公司斯邁得營收成長逾六成,隨著2017年江西基地產能進一步釋放,排名有望更進一步。