Mr. Sean Lin

TrendForce:大尺寸成新寵,估2017年電視面板出貨面積成長7.3%

Thursday , 03 / 30 / 2017 [ 分析師: TrendForce ]

TrendForce光電研究(WitsView)最新研究顯示,2017年電視面板出貨片數預估為2.556億片,年減1.8%,雖然出貨量衰退,然而在尺寸增長顯著的帶動下,今年出貨面積將較去年成長7.3%。

WitsView指出,電視面板轉往大尺寸發展主要原因有二,首先,面板廠為避開市場上供給較為充足的55吋產品,為進行產品差異化布局,進而轉往更大尺寸發展。其次,第一季電視面板價格仍然居高不下,國際電視廠商進而積極布局較有獲利空間的大尺寸產品如65吋、75吋高階產品等。總總因素使得今年60吋以上電視面板出貨比重可望由去年3.6%提升到5.2%,同時帶動電視面板平均尺寸躍昇兩吋,達45.5吋。

韓系面板廠供應75吋比重逾七成,台廠佔比不到三成

根據WitsView統計,今年75吋電視出貨片數,有機會從去年的70萬片,跳躍式成長至150萬片,年增高達114%。目前市場上供給廠商尚為少數,僅有韓系及台系共四間面板廠。從供應比重來看,韓系面板廠受惠於自家集團品牌的需求加持,佔今年75吋面板供給約有七成以上,台廠則因起步較慢,雖然欲全力追趕,供應比重仍難以站上三成水準。

65吋面板近六成由韓系廠商供應,台廠供應比重近四成

至於65吋面板出貨方面,隨著面板價格持續攀升,韓系及台系面板廠商積極拉高生產比重。WitsView預估,今年第一季65吋面板出貨約220萬片 ,較去年同期110萬片,年增104%;全年在新增產能陸續到位情況下,總出貨可望達1,100萬片,較去年出貨片數的760萬片增加45%。

WitsView指出,三星顯示器因策略性支援自家集團品牌,促進韓系面板廠佔領近六成的市佔率;台廠方面,約佔近四成。而中國面板廠出貨市佔率約2%左右,可能需要等到明年10.5代線產能開出才有機會急起直追。