Mr. Sean Lin

TrendForce:美國反傾銷重審,台廠仍呈短多長空格局

Thursday , 03 / 02 / 2017 [ 分析師: 林嫣容 ]

美國商務部於昨日(3月1日)發出對2014年太陽能反傾銷重審的初判稅率,台廠由最低11.45%、最高27.55%、其他廠商19.5%,降至最低3.5%、最高4.2%、其他廠商4.09%。TrendForce綠能研究(EnergyTrend)研究副理林嫣容表示,應訴人之一中美晶體系(旭泓、昇陽科)擁有本次的3.5%最低稅率、亦有台灣最大的PERC產能及模組品牌相輔相成,為本次最大的贏家。反觀新日光、太極因未參加本次複審,適用去年19.5%的稅率,只能寄望加速第三地產能的產品差異化佈局,才能再有發揮。

林嫣容指出,由於過去兩年多數中國一線垂直整合大廠已至東南亞佈局零稅率產能,在第三地多晶產品選擇已多、且目前美國大型地面電站平均一般多晶模組價格已降至US$ 0.35-0.37 / W來看,若要與第三地零稅率產能競爭,恐沒有太大優勢。

而單晶、單晶PERC產品在去年美國展後掀起一波熱潮,中國一線大廠在2016年第四季開始對美國的PERC出貨也明顯抬升。目前第三地單晶、PERC產能仍在爬坡階段,較為成熟的零稅率單晶PERC產能算上SolarWorld、韓華Q-cells、REC Solar不超過2GW(吉瓦),使台灣在單晶及單晶PERC產品能夠藉低稅率略有發揮。

目前單晶PERC模組在美國屋頂型市場仍有US$ 0.38~0.45 / W的價格,以台灣僅3.5~4.2%的電池片稅率計算,以自有模組出貨將有發展空間,但若仍倚靠低稅率,僅能為高效電池片爭取短暫優勢,競爭優勢仍會隨第三地單晶、PERC產能的逐步擴大而漸減,故低稅率只能成為近期的過渡。

回顧過去幾年,台廠在無反傾銷稅、低反傾銷稅時期都已錯失發展模組品牌良機,公司因此在第三地產能快速增長時競爭力銳減。此外,不僅下游發展成效不彰,近來上游的單晶矽晶圓來源也未能鞏固,演變為高效電池效率、品質優良,但依舊利潤有限。

林嫣容表示,未來台廠除了思考單晶及PERC產能、效率如何儘速發揮外,向下游發展的決心也需更加堅決。否則若僅寄望以電池片銷往美國,也恐將在模組大廠須鞏固模組加工利潤之時,把台灣最後的優勢產品PERC電池也砍至成本線價位。本次稅率的優勢不能僅考慮短多局面,而是趁稍有喘息之時思考如何嚴防長空格局,才是台廠當務之急。