TrendForce:三安啟動2017年首波漲價,LED產業進入成本推動的漲價循環

Wednesday , 01 / 04 / 2017 [ 分析師: 儲于超 ]

TrendForce  LED研究(LEDinside)指出,近日三安的銷售子公司發函通知客戶端,部分的LED晶片品項將調漲8%。這也是繼2016年LED產業掀起的四輪漲價潮之後,三安帶頭開啟「2017年開年第一漲」。 LEDinsde分析,2016年以來的LED漲價風潮,除了需求的拉動之外,很大一部分原因是上游原材料成本的上漲,加上之前產品報價普遍偏低,因此,整體LED產業已經進入一個由成本上漲推動的漲價循環。

近日,一份落款為「廈門市三安半導體科技有限公司」的調價「聯絡函」再次攪動了業者的神經。聯絡函顯示,「因應原材料價格快速上漲,導致成本迅速增加,為保質保量地穩定供貨,我司決定於2017年1月10日起上調S-30MB/S-32BB系列產品的價格,上調幅度為8%。」

LEDinside分析,由於三安上調價格的兩個系列產品分別是1030產品與1032產品,這兩款產品主要用做0.2W的LED,市場需求量大,而且過去也是價格廝殺特別激烈的產品型號,產品毛利特別低,願意生產的廠商不多,因此供給比較緊張,三安不得不根據材料成本的上漲適時調整價格。

LEDinside觀察,這一波的晶片漲價風潮,主要驅動力來自於原材料的成本上漲。由於美國總統川普當選後,市場預期美國將會大量啟動基礎建設,因此全球的基礎原物料再起一波漲價行情。從2016年開始,包括銅材,金線、鋁材、PCB板等原材料價格幾經上漲,除此之外,在人民幣大幅貶值的影響下,也間接推升成本。

而在三安開第一槍之後,多數的LED晶片廠商表示將會持續觀察後續市場發展再決定是否跟進。LEDinside預期,整體LED產業在成本推升的漲價循環下,部分不具競爭力的中小企業將逐漸被淘汰出市場。未來訂單將會逐漸集中到各家大廠,LED產業大者恆大的現象將會更趨明顯。