TrendForce:中國LCD零組件供應鏈日益完善,2017年一線廠商壓力驟增

Monday , 12 / 19 / 2016 [ 分析師: TrendForce ]

TrendForce旗下光電事業處WitsView最新研究顯示,隨著一座座大世代(8代線以上)的LCD(液晶)產線在中國量產,中國零組件廠商的佈局速度也跟著加快,如玻璃基板與偏光片等,2017年將試圖挑戰國際一線大廠。

以玻璃基板為例,現階段中國玻璃基板廠商最大的玻璃熔爐只可對應到6代線,但今年下半年中國東旭集團宣布與日本電氣硝子(NEG)合作,將在福州投資8.5代線的玻璃熔爐,希望就近打入京東方的供應鏈。值得關注的是,此舉將進一步提升中國廠商生產大世代線玻璃基板的技術能力,讓長期保有高度市佔的廠商如康寧、旭硝子、日本電氣硝子等,面臨的競爭壓力與日俱增。

在偏光片的供應上,WitsView指出,早期中國的偏光片廠商如盛波,三利譜等,皆以生產CSTN用或以偏光片後段的裁切加工為主,前段偏光片進口多仰賴外國廠商,然而,此局面也在今年有了較大改變。東旭集團與日本住友化學、韓國東友集團合作,在無錫成立旭友電子材料,目標就是前段偏光片的製造,而三利譜也在合肥投資幅寬1390毫米及1490毫米的偏光片生產線。同時,中國錦江集團透過入主崑山奇美材料進入偏光片領域,一線廠商如日系的日東,住友,甚至台廠的明碁材,奇美材都將面臨來自中國廠商的強力挑戰。

面板設計型態轉變,中國驅動IC設計受益不如預期

WitsView表示,中國十三五計畫將半導體納入重點發展產業,市場多認為中國的驅動IC設計公司有望伴隨著新的晶圓代工廠投資計劃而嶄露頭角,然而,由於目前在面板設計上,如GOA(Gate on Array,閘極驅動電路基板)、Dual-Gate甚至Tri-Gate等技術都使驅動IC的使用顆數大幅降低,早已造成驅動IC進入薄利多銷的時代,若中國廠商現在才進入市場,將面臨無利可圖的狀況,因此也降低其進入市場的意願。