Mr. Sean Lin

TrendForce:SSD價格2016年來首度大漲,明年第一季價格估將持續走升

Wednesday , 11 / 30 / 2016 [ 分析師: 陳玠瑋 ]

TrendForce旗下記憶體儲存事業處DRAMeXchange最新調查顯示,2016年第四季主流容量PC-Client OEM SSD(固態硬碟)合約均價近一年來首度大漲,在MLC-SSD部分,季漲幅達6~10%,TLC-SSD部分則上漲6~9%。展望2017年第一季,雖然終端產品實際銷售狀況仍保守,但由於非三星陣營的原廠仍處於3D-NAND Flash轉換陣痛期,及龍頭廠商持續以提升獲利為主要策略下,預估2017年第一季PC-Client OEM SSD 主流容量合約價仍將持續走升。

DRAMeXchange資深研究經理陳玠瑋表示,雖然下半年SSD價格大漲,讓128/256GB SSD跟500GB/1TB傳統硬碟的價差較預期大,但整體而言SSD的性價比已超過傳統硬碟,刺激出強勁的客戶需求,使得無論是商務或消費型筆電的SSD搭載率,在今年下半年的提升速度皆優於預期。DRAMeXchange預估,2016年度筆電SSD搭載率突破30%水準的態勢底定,至2017~2018年將逾50%,此趨勢並未因這波NAND Flash缺貨潮而改變。

第四季用戶級SSD出貨量僅成長2~3%

觀察第三季用戶級SSD出貨狀況,由於筆電適逢新機上市與傳統銷售旺季,出貨成長,也帶動第三季筆電SSD出貨量季成長25~26%,筆電SSD搭載率約35~36%。此外,雖然通路端NAND Flash供貨吃緊且持續漲價,但因模組廠仍有庫存,所以通路市場SSD出貨量第三季成長表現優於預期。DRAMeXchange統計,加計桌上型電腦與通路市場SSD出貨量,第三季整體用戶級SSD總出貨量為3,230萬(32.3百萬)顆,季成長15~20%。

展望第四季,由於NAND Flash供給持續吃緊、TLC Flash價格處於高檔,及模組廠商庫存面臨不足等因素衝擊,可能造成OEM與通路市場SSD出貨量出現此消彼長的現象,讓第四季整體用戶級SSD總出貨量僅成長2~3%。

DRAMeXchange預估,2016年SSD市場的主流製程仍會以15/16奈米為主,但整體TLC-SSD的出貨量比重將超過MLC-SSD成為市場主流。

從用戶級SSD產品介面發展來看,由於大多數PC-OEM大廠從2016下半年起才積極轉進PCIe介面,且通路市場需求仍以SATA III為主,因此SATA III仍是今年用戶級SSD市場的主流介面規格,PCIe SSD市佔率僅2成。然而,隨著PCIe SSD供應商增加,及SSD控制晶片廠推出更具性價比的解決方案後,DRAMeXchange預估2017年PCIe SSD的市場滲透率將有望挑戰30~40%。