媒體聯絡人

Ms. Pinchun Chou

Tel: +886-2-8978-6488 ext.669

Ms. Lindsay Hou

Tel: +886-2-8978-6488 ext.667

RSS 訂閱
  DRAM  
  NAND Flash  
  Storage  
  Display  
  Consumer Electronics  
  LED  
  Green Energy  
  Internet of Things  
  Semiconductors  
  Automotive Electronics  
  Innovative Technological Applications  
       

新聞發佈


資通訊及AI技術之車用電子智慧化創新應用跨界搭橋商洽展示會:車聯網系統整合商機迸發,車輛共享等新興應用逐步到位

Friday , 04 / 01 / 2016 [ 分析師: TrendForce ]

為迎向智慧車輛產業未來趨勢、落實生產力4.0發展計劃,今日(4月1日)由經濟部工業局委託資策會專業顧問團隊,偕同新北市電腦公會與全球市場研究機構TrendForce,於台大醫院國際會議中心201室共同舉辦「資通訊及AI技術之車用電子智慧化創新應用跨界搭橋商洽展示會」,為雲端產業服務團生產力4.0系列活動的首場講座,演講嘉賓包含華創車電、英飛凌等國內外大廠,而TrendForce車輛電子分析師也在會中分享最新的研究成果。

雲端產業服務團生產力4.0系列活動將針對工業物聯網、雲端服務、大數據、自動化機器人及創新應用等角度,全方面探討生產力4.0中車用電子智慧化創新應用、產業聚落與ICT創新體驗加值,和中小企業如何發展智慧製造及金屬運具智慧化創新應用。透過展現業者能量成果與互動討論,幫助製造業儘早實現工業「智」動化,加速邁進生產力4.0智慧化服務。

串聯生產力4.0服務,促進產業提升

經濟部工業局楊志清組長於會中表示,美國、德國等先進國家積極關注生產力4.0,期望能在製造版圖重新洗牌的國際情勢下,帶動製造業轉型升級。台灣一直以來都在資通訊科技與精密技術產業佔有一席之地,更應結合既有優勢加速推動智慧機械創新,使產業結合物聯網技術,朝智慧化生產運用的工業4.0目標前進。

為此,工業局委託資策會組成雲端產業服務團,帶領軟體和系統整合的解決方案廠商,提供產業整體解決方案,透過物聯網將生產資訊數位化,延伸至機器端形成機聯網,再藉系統管理、巨量資料技術及精實管理,達成聯網服務製造系統之創新營運模式,為台灣廠商在未來智慧製造與生產力4.0的重要出路。尤其是車用相關產業面臨車輛逐步智慧化、車載資通訊化程度大幅提升,其生產流程的彈性、整合性、精密性需求將不可同日而語。

TrendForce:車輛智慧化將帶來新興應用與機會

2016年CES展中以智慧車輛為主的無人駕駛議題持續熱燒,不論車廠或零組件廠商,除致力於讓車輛具備感測能力外,更重要的是要能與外界溝通並且進行判斷。TrendForce車輛電子分析師張仙平表示,車聯網的發展是車輛智慧化的第一步,隨聯網技術快速發展,在傳統由車廠把持的車聯網應用模式外,近日進展最為快速的,就是融合車隊管理概念的車輛共享(Car Sharing)服務,意味著車聯網引領智慧車輛發展的軸線,快速地向前轉動。

此外,汽車工業朝向工業4.0的演進扮演了重要的角色。當車輛應用方式更趨多元化,代表車廠必須更富彈性地客製化不同需求,惟藉智慧化的車輛製造流程,才能讓車廠擁有快速的應變能力,以提供精準的服務品質。

照片1:(左起) 集邦科技董事長劉炯朗博士、經濟部生產力4.0推動辦公室及財團法人資訊工業策進會代表何偉光主任、經濟部工業局楊志清組長、及新北市電腦商業公會同業金際遠理事長

照片2:雲端服務團與現場長官

照片3:資策會吳政杰專案經理

照片4:集邦科技董事長劉炯朗博士巡視雲端服務團

歡迎至TrendForce集邦科技粉絲團專頁訂閱追蹤,可即時收到媒體中心發布的最新新聞稿消息。 facebookGoogle+

【TrendForce媒體中心版權聲明】
TrendForce集邦科技歡迎您引用集邦科技媒體中心網頁上的新聞稿資料,或轉載至電子媒體平台、社群網路平台及新聞媒體用途使用,只要同意遵守以下規則:

1. 請在文章中附上內容來源出處、或該篇集邦科技新聞稿的連結
2. 請勿任意修改新聞稿之文字原意
3. 請勿附加非集邦科技之網站連結於引用之文字,如網站廣告

若在引用內容中出現資料疏漏或不正確內容,集邦科技可有權提出內容更正之要求,錯誤內容也需配合即時修正。